Официальная страница Муниципия Кишинэу

Встреча партнеров проекта AGORA - Advanced coGeneration Opinions for Reintegrating Local Assets

   457

Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что 11-14 апреля в Клуж-Напока, Румыния, состоялась встреча территориальных партнеров, экспертов и руководителя проекта примэрии Клуж-Напока в рамках проекта AGORA - Advanced coGeneration Opinions for Reintegrating Local Assets, финансируемого Европейским Союзом через Программу транснационального сотрудничества для Дунайского региона, 3-й конкурс проектов.

Так, в ходе встречи представители примэрии Кишинэу представили резюме мероприятий проекта, проведенных в течение 2021 года, включая встречи с местными стейкхолдерами в ходе организованных семинаров, а также проект программы регенерации.

Хозяин мероприятия, примар Клуж-Напока Эмил Бок приветствовал возможность возобновления встреч между участниками в физическом формате после более чем двухлетних ограничений, что позволит конкретно обсудить общие цели, утвержденные для реализации этого полезного проекта, предназначенного для участвующих сообществ.

В то же время, коллеги из Клуж-Напока приветствовали намерения Кишинэу в дальнейшем вовлечься и в другие подобные проекты.

Следует отметить, что основной целью создания URA (Agende de Regenerare Urbană) для Кишинэу является создание инструмента реализации, который позволит МПА использовать потенциал неиспользуемых или малоиспользуемых зданий, находящихся в собственности.

URA имеет расширенный формат, что позволит использовать его для более чем одного здания и предложит множество решений, которые будут адаптированы к каждому объекту, которые проходят процесс регенерации.

Пилотный проект на данный момент является испытательным полигоном для всего URA, т.е. его можно отнести к группе зданий "неиспользуемых или малоиспользуемых". Так, комплекс зданий, известный как «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА - МОЛДАВСКОЕ СЕЛО - BUCIUMUL», расположен в историческом центре Кишинэу.

Объект в историческом ядре расположен в нижней его части, которая менее развита в плане культурной деятельности и социального участия. Кроме того, близость к Центральному рынку, который является крупнейшим торговым центром под открытым небом в городе, создает некоторые потенциальные проблемы доступности и парковки, которые также должны быть включены в URA.

Проект "AGORA - Advanced coGeneration Options for Reintegrarea Assets locales / Передовые варианты когенерации для реинтеграции местных активов" в рамках программы „Interreg Danube Transnational Programme", финансируемый из фондов ЕС, представляет собой инициативу, направленную на разработку платформы политических инструментов, которые позволят 10 городам Дунайского региона стать опорой, катализатором и посредником для возвращения неиспользуемых или малоиспользуемых земель и зданий в цепочку значимых для городов.