Официальная страница Муниципия Кишинэу

SA „Apă-Canal Chișinău” способствует улучшению водной инфраструктуры в центре республики

   199

Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что муниципальный оператор водоснабжения и канализации SA „Apă-Canal Chișinău” подписал в среду, 17 апреля 2024 года, предварительные контракты, которые являются предварительным условием для начала работ по строительству основного водопровода для транспортировки питьевой воды на участке Кишинэу-Страшены-Калараш в рамках проекта «Улучшение водной инфраструктуры в Центральной Молдове», финансируемого правительством Германии через банк KfW.

Подписание указанных документов является предварительным условием, запрошенным финансируемым учреждением, для принятия начала работ в рамках проекта.

Они включают, с одной стороны, обязательство кишиневского оператора взять на себя управление будущим водопроводом, а с другой стороны, обязательство кишиневского оператора транспортировать питьевую воду через будущий водопровод и, соответственно, обязательство операторов Страшен и Калараша закупать питьевую воду для перераспределения конечным потребителям.

Отметим, что проект инициирован правительством Германии, финансирование является невозвратным, а реализация проекта требует ответственных действий со стороны широкого круга государственных органов, учреждений и операторов службы водоснабжения в Республике Молдова.

АО Apă-Canal Chișinău стало частью этого проекта, подписав в 2019 году Соглашение о сотрудничестве с центральными государственными органами и местными публичными органами Страшен и Калараша, а примэрия муниципия Кишинэу стала частью проекта в 2023 году, после одобрение участия в проекте Муниципальным советом Кишинэу и подписания Генеральным примаром Кишинэу дополнительного соглашения к Соглашению о сотрудничестве.

Согласно ему, обязательства кишиневского оператора включают утверждение и периодическое обновление в НАРЭ тарифа на получение и транспортировку воды для перераспределения, дальнейшее управление водопроводом и установление договорных отношений по доставке питьевой воды региональным операторам из Страшен и Калараша. Соответственно, они были полностью выполнены.