Официальная страница Муниципия Кишинэу

Улучшенные социальные услуги и качественная поддержка детей и семей с детьми с ограниченными возможностями в столице

   621

Вице-примар столицы Анжела Кутасевич приняла участие в заключительной конференции проекта "Организации гражданского общества действуют для улучшения социальных услуг", внедренного Фондом „Soros Moldova” в партнерстве с Ассоциацией "Keystone Moldova" и АО "Institutum Virtutes Civilis" и финансируемого из средств Европейского Союза.

Муниципалитет подал заявку на участие в проекте "Организации гражданского общества действуют для улучшения социальных услуг" вместе с Общественным объединением „Copiii Ploii”, Альянсом организаций для людей с ограниченными возможностями (AOPD) и Общественным объединением „SOS Autism”.

В рамках этого проекта примэрия муниципия Кишинэу разработала ряд необходимых услуг для взрослых и детей в Кишинэу, и сотрудничество на протяжении 2022-2023 годов оказало глубокое влияние на жизнь наиболее уязвимых членов сообщества муниципия Кишинэу.

Социальная служба Дневного центра для детей с редкими заболеваниями и аутизмом „Fluturele Albastru”, созданная совместно с АО Copii Ploii”, с целью предоставления услуг поддержки и развития навыков для детей с редкими заболеваниями и аутизмом для их эффективной интеграции в семью и общество через специализированные программы. Бенефициары - 28 детей.    

Социальная служба "Мобильная бригада для детей", которая была расширена совместно с Альянсом организаций для людей с ограниченными возможностями (AOPD), с целью улучшения качества жизни большего числа детей с тяжелой инвалидностью в муниципии Кишинэу посредством реабилитационных услуг, психосоциальной реабилитации на дому у получателей помощи, вовлечения семьи в уход за ними, а также предотвращения их помещения в учреждения. Бенефициары - 55 детей с тяжелыми формами инвалидности.

Дневной центр „ADIR” для людей с инвалидностью и расстройствами аутистического спектра, созданный совместно с АО  „SOS Autism» с целью предоставления помощи, поддержки, ухода и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и расстройствами аутистического спектра, поддержания их в семейной и общественной среде и предотвращения институционализации; развития навыков самообслуживания, самостоятельности и благоприятного климата для развития личности подопечных, обеспечения социализации подопечных и развития отношений с обществом и семьей. Бенефициары - 18 человек с инвалидностью и расстройствами аутистического спектра.

Стоимость инвестиций в развитие и расширение этих трех услуг в рамках проекта составила 177 914 евро.

В то же время МПА Кишинэу обеспечивает непрерывность и устойчивость этих услуг за счет финансовых ассигнований из муниципального бюджета.

Таким образом, в 2023 году на содержание этих трех служб муниципалитет выделил 5,2 миллиона леев, а на 2024 год запланировано 5,6 миллиона леев.

«Это плодотворное сотрудничество в течение 2022-2023 годов оказало значительное влияние на жизнь наиболее уязвимых членов нашего сообщества.

Благодаря инновационным проектам и средствам партнеров мы смогли улучшить доступ к качественному уходу, образованию, здравоохранению и другим необходимым услугам для детей и семей с детьми с ограниченными возможностями.

Деятельность, осуществляемая в рамках этого партнерства, привела к предоставлению качественных услуг значительному числу детей, бенефициаров и семей. Также были повышены профессиональные навыки сотрудников служб. Муниципалитет ценит сотрудничество со своими партнерами и открыт для взаимодействия», - сказала вице-примар Анжела Кутасевич.