Официальная страница Кишинева

Торжественное открытие подземного перехода на пересечении бул. Дачия и бул. Дечебал

   420

Примэрия муниципия Кишинев сообщает, что во вторник был торжественно открыт после реконструкции подземный переход на пересечении бульвара Дачия и бульвара Дечебал, который был назван "Тель-Авив". Прилегающее пространство и лестницы возле перехода также были обустроены. Стоимость проекта составляет 10 миллионов леев, из которых 9 миллионов леев выделил муниципалитет, а 1 миллион леев пожертвовали партнеры из муниципия Бузэу.

Работы по модернизации подземного перехода на пересечении бул. Дечебал – бул. Дачия были выполнены в период: 06.07.2022-30.05.2023 и включали: восстановление внутренней и внешней отделки, стен, пола, потолка, а также реконструкцию наружных лестниц и тротуаров.

На стенах перехода уложена плитка, а полы и лестницы покрыты нескользящей плиткой. Также были предусмотрены тактильные ориентиры и предупреждающее покрытие. Наружные тротуары и лестницы вымощены гранитным покрытием, а лестницы также имеют пандус. Более того, в переходе есть система видеоконтроля.

Генеральный примар Ион Чебан отметил, что проект по реабилитации подземного перехода на пересечении бул. Дачия-Дечебал был создан в сотрудничестве с еврейской общиной Республики Молдова, а также благодаря сотрудничеству с городами-побратимами Кишинева, в данном случае с Тель-Авивом.

Интерьер объекта напоминает мини-музей, а изображения в витринах Light-Box олицетворяют важные достопримечательности столицы Израиля. Этот опыт и практика были применены и в других подземных переходах города, превратившись в выставки под открытым небом.

Ион Чебан также сообщил, что в этом году будет завершен ремонт всех столичных переходов, чтобы пешеходные пространства выглядели достойно, соответствовали нынешним требованиям и были доступны для всех категорий граждан, в том числе для людей с ограниченной подвижностью.