Портал будущего


Получив доступ к этой информации, граждане могут лучше понять, как разрабатываются местные политики и стратегии для решения различных проблем и потребностей сообщества, а также их влияние.
 

Стратегия управления зелеными насаждениями и концепция проекта по развитию геоинформационной системы «Кадастр зеленых насаждений в городе Кишинев»

   607

По данным муниципальных властей, за последние десятилетия Кишинев потерял много гектаров зеленых насаждений в результате вырубки лесов, бессистемного строительства в зеленых зонах, неадекватного управления и отсутствия стратегического видения расширения зеленых территорий. В 1990 году площадь зеленых насаждений в пределах городских границ Кишинева составляла 4 141,0 га, а в 2018 году - уже 3 656,9 га. На сегодняшний день точные границы зеленых зон, количество, виды и фитосанитарное состояние деревьев и кустарников в городе неизвестны.

Для решения этой проблемы муниципалитет создаст реестр зеленых насаждений Кишинева. Концепция проекта по разработке геоинформационной системы была утверждена Муниципальным Советом Кишинева в октябре 2021 года. Ответственным за создание технического задания является Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и обустройства, которое также отвечает за разработку Стратегии управления и расширения зеленых насаждений.

Геоинформационная система "Кадастр зеленых насаждений в Кишиневе" будет содержать конкретную информацию и данные обо всех элементах зеленых территорий - парках, скверах, общественных садах, а также зеленых насаждениях во дворах домов, одиночных деревьях и т.д. Также будут представлены данные об их фитосанитарном состоянии, ботанических характеристиках деревьев и кустарников, а также их расположение на карте ГИС.

Техническое задание на разработку геоинформационной системы "Кадастр зеленых насаждений в Кишиневе" было разработано в 2022 году. В настоящее время процесс находится на этапе проведения публичных тендеров.