Официальная страница Муниципия Кишинэу

Проект муниципального бюджета Кишинэу на 2021 год обсудили с экономическими экспертами, гражданским обществом и муниципальными советниками

   689

В среду, 16 декабря, примэрия Кишинэу провела новый раунд дебатов по проекту муниципального бюджета на 2021 год с участием представителей гражданского общества, экспертов по экономике и государственной политике, а также муниципальных советников.

В ходе обсуждения участники мероприятия высказали свое мнение о документе, подготовленном исполнительной властью примэрии, а также об инвестиционных проектах, которые будут реализованы в течение следующего года.

Модератором дискуссии стал генеральный примар Ион Чебан, который уточнил, что все поступившие предложения будут проанализированы органами местного публичного управления для окончательного проекта.

В этом контексте эксперт по экономической политике Вячеслав Ионицэ уточнил, что муниципалитет впервые применяет новый подход к разработке главного финансового документа столицы. По мнению эксперта, инфраструктурные проекты должны осуществляться не за счет текущих доходов, как это было в предыдущие годы, а за счет кредитов на развитие. «Городская инфраструктура - это полезность и товар, который будет использоваться не менее 25-50 лет. Было бы несправедливо возлагать бремя строительства этой инфраструктуры на плечи одного бюджетного года. Те, кто пользуется инфраструктурой, также должны способствовать ее созданию», - сказал экономический эксперт.

Также были внесены предложения об установлении налога на развитие, который предназначен для консолидации муниципального бюджета.

В то же время участники мероприятия рекомендовали МПА Кишинэу учесть социально-экономическую ситуацию в стране в контексте пандемии COVID-19.

В проекте бюджета на 2021 г. предусмотрены поступления в размере 4,66 млрд. лдеев, в том числе трансферты из государственного бюджета в размере 2,64 млрд. леев и расходы в размере 5,95 млрд. леев. Ожидаемое сальдо (дефицит) бюджета - 1,28 млрд. леев.