При переходе со старой версии на новую оба сайта будут работать параллельно.
Информация была перенесена и на нее ссылаются все старые ссылки. На данный момент все меню поставлены по старой версии для облегчения быстрого поиска информации.

Муниципальный совет Кишинева утвердил новые предварительные тарифы на воду и канализацию

   47

Муниципальный совет Кишинева утвердил сегодня корректировку тарифа на услугу коммунального водоснабжения. Новые тарифы являются предварительными и вступают в силу после публикации в местных СМИ. Согласно поправке, тарифы будут действовать до тех пор, пока Национальное агентство по регулированию в энергетике не вынесет свое заключение.

Так, для бытовых потребителей средний тариф, рассчитанный для услуги коммунального питьевого водоснабжения, составит 16,32 лея/м3, а для услуги канализации - 6,62 лея, т.е. в целом - 22,94 лея, а для небытовых потребителей утвержден тариф 16,32 лея за воду и 10,26 лея за канализацию, в целом - 26,58 лея, без учета НДС.

Отметим, что решение о принятии тарифов было утверждено в соответствии с законодательной базой, на основании следующих правовых положений.

В соответствии с положениями ст. 53 п. (2) и 54 (1) Административного кодекса Республики Молдова, материальная компетенция публичного органа регулируется законом и устанавливается на момент инициирования административной процедуры.

Так, из положений статьи 35 п. (8) - (11) Закона о коммунальном водоснабжении и канализации № 303/2013, прямо указано, что Местный совет имеет материальную компетенцию утверждать тарифы на коммунальное водоснабжение и канализацию, если эта компетенция не была полностью делегирована Национальному агентству по регулированию в энергетике. Кроме того, статья 19 Закона № 436/2006 о местном публичном управлении предусматривает, что при осуществлении своих полномочий местный совет принимает решения.

В связи с этим положения статьи 10 п. (1) Административного кодекса Республики Молдова, согласно которому индивидуальный административный акт - это любое положение, решение или другая официальная мера, принятая публичным органом для регулирования отдельного случая в области публичного права, с целью вызвать немедленные юридические последствия путем создания, изменения или прекращения правоотношений в рамках публичного права. В результате, утвердив решение Муниципального совета Кишинева, административная процедура по утверждению тарифов по заявлению оператора ,,Apă-Canal Chișinău" S.A. была завершена в соответствии с положениями статьи 78 Административного кодекса Республики Молдова. Административная процедура утверждения тарифов, инициированная Муниципальным советом Кишинева, также затрагивает, в соответствии со статьей 79 Административного кодекса Республики Молдова и статьей 35 Закона № 303 от 13.12.2013, Национальное агентство по регулированию в энергетике, которое несет ответственность за выдачу заключения. Заключение Агентства является лишь административной операцией, регулируемой положениями ст. 15 и ст. 79 Административного кодекса Молдовы.

В результате, учитывая отсутствие заключения Национального агентства по регулированию в энергетике и принимая во внимание, что решение об утверждении тарифов на услуги коммунального водоснабжения и канализации является индивидуальным административным актом, Муниципальный совет Кишинева наделил решение, принятое 25.11.2022, дополнительными положениями в свете положений статьи 138 п. (1) и (4) Административного кодекса Молдовы. Целью дополнительных положений индивидуального административного акта является возможность его издания и ограничения, даже если не все факты (требования) соблюдены на момент издания. В этом случае тарифы на услуги коммунального водоснабжения и канализации, утвержденные Муниципальным советом Кишинева решением от 25.11.2022, будут применяться до тех пор, пока Агентство не даст по ним заключение.

Следует отметить, что последняя корректировка тарифа на воду и канализацию произошла в 2017 году, то есть решение о корректировке тарифа было императивным, иначе тариф, не покрывающий расходы и обязательства оператора, приводит к неплатежеспособности компании и приостановке услуги водоснабжения и канализации.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Citeste cu voce textul selectat WAY Linkuri WAY