Официальная страница Муниципия Кишинэу

Мемориальный комплекс „ETERNITATE” перешел под муниципальное управление

   230

Мемориальный комплекс „ETERNITATE”, расположенный на улице Пан Халиппа в историческом центре столицы, перешел под муниципальное управление. Проект решения о передаче комплекса в ведение примэрии был включен в повестку дня заседания Муниципального совета Кишинэу (МСК) по предложению генерального примара Иона Чебана и был утвержден в четверг голосами 48 местных избранников.

Решение, утвержденное МСК, также предусматривает, что в дальнейшем генеральный примар назначит лиц, которые будут оформлять документы, передающие Мемориал в управление муниципалитета.

Таким образом, передача мемориального комплекса Eternitateв управление МПА Кишинэу стала возможной после обсуждения этого вопроса между генеральным примаром Ионом Чебаном и министром обороны, которое состоялось в среду, 17 апреля 2024 года.

"Мы пришли к согласию, что этот символический для горожан объект должен находиться на балансе примэрии Кишинева", - сказал примар, который ранее заявлял, что о передаче мемориального комплекса „Eternitate”  в управление муниципалитета несколько раз просило правительство, хотя для этого не было никаких юридических оснований.  

Мемориальный комплекс Eternitate" занимает площадь около 5 гектаров и был открыт 9 мая 1975 года. По своему назначению он представляет собой совокупность событий, произошедших в ходе боевых действий, приведших к кровопролитию и человеческим жертвам. В то же время Eternitate- это место, где чтят память героев, сыновей этого народа, отдавших свои жизни за мир и светлое будущее своих детей.

Благодаря своему глубокому символизму комплекс стал одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей столицы.