Официальная страница Муниципия Кишинэу

Работа групп продленного дня в общеобразовательных учреждениях муниципия Кишинэу

   840

Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что в 2023-2024 учебном году в классы с продленным днем обучения, организованных в 1114 группах из 124 учебных заведений записано 38679 учеников начальных и средних классов.

Муниципалитет и в этом учебном году оказал финансовую поддержку образовательным учреждениям для работы классов продленного дня, так, зарплата на эти цели производится из бюджетных источников, а 20% детей из социально уязвимых семей питаются бесплатно. Для остальных детей, посещающих группы продленного дня, расходы на питание несут родители.

Напомним, что группы продленного дня были утверждены по запросу руководителей учебных заведений, их продолжительность составляет 3 и 6 часов.

МПА Кишинева повторяет, что любые официальные или неофициальные платежи со стороны родителей, чьи дети посещают группы продленного дня, категорически запрещены.

Что касается организации питания учащихся в новом 2023 - 2024 учебном году, сообщаем, что данный процесс организован в 120 начальных и средних школах в соответствии с типовым меню, утвержденным Муниципальным центром общественного здравоохранения. При этом в течение 2 недель в 8 учреждениях осуществляется питание учащихся на вынос, так как в пищеблоках завершаются ремонтные работы.

В то же время сообщаем, что в 35 учебных заведениях муниципия действуют профильные классы - инициатива, которая существует только в школах столицы и пригородов, и для этих целей на текущий год МПА Кишинэу выделила около 80 млн. леев.

Таким образом, в 2023-2024 учебном году классы художественного профиля будут действовать в 13 школах, пластического искусства - в 10 учреждениях, театрального искусства - в 9 учреждениях, хореографии - в 6 учреждениях и футбола - в 14 учреждениях.

Всего в профессиональных классах обучается 12413 учащихся, в том числе в начальных классах - 5841 ученик, в средней школе - 6334 и в старшей школе - 238 учеников.