• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Затраты на ликвидацию последствий непогоды 9 августа оценены в 20 млн леев

    Затраты на ликвидацию последствий непогоды 9 августа оценены в 20 млн леев

     12.08.2022 15:05    329 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан озвучил новую сумму: 20 млн леев необходимо для ликвидации последствий ливней 9 августа 2022 года на территории столицы.

    В пятницу на брифинге для прессы примар отметил, что ущерб еще оценивается, а на данном этапе по учебным заведениям, где в десятках единиц были повреждены крыши, окна, павильоны и т.д., повалены деревья, предполагаемый ущерб составляет 12,5 млн леев.

    Что касается социальных учреждений, - ТМА на Рышкановке и Чеканах, а также учреждений в области защиты детей и культуры, - ущерб оценивается в 2,5-3 миллиона. На ремонт крыши и подвала необходимо около 4,5 млн леев, но оценки продолжаются.

    Примар сообщил, что в среду, 17 августа 2022 года, будет созвано заседание Муниципального совета Кишинева, на котором предстоит одобрить пополнение Резервного фонда Кишинева финансовыми средствами, необходимыми для ликвидации последствий ливней.

    В то же время муниципалитет будет просить правительство возместить ущерб, причиненный учреждениям в сфере образования.

    В течение 3 дней примэрия Кишинева самостоятельно устраняла последствия непогоды в секторах Чеканы и Рышкановка.

    В четверг 1512 человек из всех управлений и претур и 156 единиц техники были мобилизованы для ликвидации последствий проливного дождя, в основном в секторах Рышкановка и Чеканы. В пятницу на территорию вышло больше людей. Задача муниципалитета - завершить уборку на пострадавших территориях к среде-четвергу.

    Работа продолжается, она будет осуществляться и в субботу. Также завтра специалисты отправятся в наиболее пострадавшие кварталы в секторах Чеканы и Рышкановка, чтобы проинспектировать ход работ и пообщаться с людьми.

    Чтобы ускорить работы, примэрия также заключила контракты с частными экономическими агентами, и в пятницу было объявлено о дополнительных контрактах (на чистку деревьев, вмешательство, вывоз).

    После состоявшегося в четверг заседания со строителями  представители некоторых экономических агентов безвозмездно начали в ряде учебных заведений работы по устранению последствий, а также берутся отремонтировать несколько объектов. В этом контексте Ион Чебан поблагодарил компании Urban Construct Group SRL, Exfactor Grup SRL, Inamstro, Nouconst SRL, Reconscivil SRL, Metalica-Zuev SRL, Kirsan Com SRL, Stavis Grup SRL и Kaufland, которые присоединились к муниципалитету при ликвидации последствий урагана 9 августа 2022 года.

    Генеральный примар также призвал экономических агентов в сфере строительства и строительных материалов быть солидарными с местными органами власти, как это было в случае с беженцами.