• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Предварительные затраты на ликвидацию последствий ливня, прошедшего 9 августа 2022 года, оцениваются примерно в 17 миллионов леев

    Предварительные затраты на ликвидацию последствий ливня, прошедшего 9 августа 2022 года, оцениваются примерно в 17 миллионов леев

     11.08.2022 11:53    270 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинев объявила предварительную стоимость ущерба, нанесенного ливнем 9 августа 2022 года, который оценивается примерно в 17 млн. леев. Необходимые финансовые источники будут определены внутри организации, из других проектов, осуществляемых МПА Кишинева. Об этом объявил генеральный примар Ион Чебан в четверг на брифинге для прессы.

    Комиссия по чрезвычайным ситуациям муниципия Кишинев, созванная в среду, распорядилась выделить 2,5 млн. леев из источников Резервного фонда на первом этапе, а для получения остальных денег будет созван Муниципальный совет для утверждения изменений в бюджете.

    На данном этапе в сфере образования, где деревья упали на крыши, окна, павильоны и т.д., ущерб был оценен в 12,5 млн. леев. Что касается социальных учреждений: медицинские территориальные ассоциации в секторах Рышкановка и Чеканы, а также учреждений по защите прав детей и культуры, то здесь расходы составляют 2,5-3 млн. леев.

    В то же время, предварительная оценка работ по ремонту крыш, подвалов, включая строительные материалы, составляет 4,5 млн. леев. В городе много разрушенных крыш, затопленных домов, оголенных фундаментов жилых домов и т.д. Примар столицы пообещал, что муниципалитет сделает все возможное, чтобы помочь пострадавшим семьям.

    Также сообщаем, что вчера 1227 человек из управлений и претур секторов с помощью 133 единицами специализированной техники работали на местах для ликвидации последствий урагана.

    В настоящее время наиболее пострадавшими являются зоны на улице Н. Димо, ул. Браништий, ул. А. Сахарова, ул. А. Руссо, ул. Киевской и т.д.

    Сейчас первоочередная задача - очистить главные улицы, убрать поваленные деревья и провести уборку территорий. Здесь практически нет проблем, так как движение транспорта обеспечено. Следующий шаг - открыть доступ к социальным учреждениям: школам, детским садам, поликлиникам, больницам, почтовым отделениям. Третья задача - доступ во дворы жилых домов для всех видов транспорта и пешеходов. 

    В результате ливня обрушены 56 опор, из которых только 13 были восстановлены. По оценкам, 585 деревьев повалены или сильно повреждены, 122 из них были вывезены. В то же время муниципалитет уже заключил контракты с 12 экономическими агентами на осуществление работ по расчистке пострадавших улиц и дворов, а также на необходимую технику.   

    Генеральный примар обратился к гражданам с призывом эвакуировать свои личные автомобили из пострадавших зон в секторах Рышкановка и Чеканы, в том числе во дворах, до воскресенья, чтобы дать возможность службам провести необходимые работы с помощью грузовых машин и другой техники.

    Муниципальные власти разместят соответствующие объявления во всех местах проведения работ, в том числе и на автомобилях, и призывают население оперативно реагировать в целях безопасности своего имущества.