• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Археологические исследования на территории, прилегающей к церкви «Святые Константин и Елена»

    Археологические исследования на территории, прилегающей к церкви «Святые Константин и Елена»

     04.08.2022 11:31    606 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинев сообщает, что на территории, прилегающей к церкви «Святые Константин и Елена» и на кладбище села Вистерничень (позже ставшем столичным сектором Рышкановка) были начаты археологические исследования с целью защиты археологических памятников.

    Проект по охране и исследованию археологического наследия муниципия Кишинев полностью финансируется из муниципального бюджета.

    Работы выполняются Государственным педагогическим университетом им. Иона Крянгэ: это учреждение признано победителем открытого тендера на оказание услуг по археологическим исследованиям в муниципии Кишинев по нескольким направлениям.

    Здание церкви «Святые Константин и Елена» относится к старейшим церквям города, а данная территория является комплексной.

    В настоящее время в указанном месте поверхностные исследования и раскопки проводятся согласно специальным методам археологической исследовательской группой, возглавляемой историком и археологом Серджиу Мустяцэ.

    В соответствии с положениями договора, заключенного между сторонами, Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ будет проводить археологические исследования по нескольким направлениям, в том числе:

    - исследование следов церковного музея и церкви «Св. Архангелы Михаил и Гавриил»;

    - исследование кладбища церкви «Святые Константин и Елена» (Вистерничень).

    - исследование зоны Старого Рынка Кишиневской ярмарки;

    - исследование зоны водонапорной башни (Кишиневский городской музей);

    - выявление и локализация археологических следов татарского поселения в Валя Быкулуй;

    - подготовка и представление археологических отчетов;

    - организация конференции, на которой результаты археологических исследований будут представлены широкой общественности;

    Исследование сосредоточено на нескольких задачах, среди которых: выявление и инвентаризация археологического наследия; создание базы данных по учету и мониторингу; исследование наиболее важных мест, популяризация и приумножение археологического наследия посредством конференций, выставок и других общественных мероприятий.