• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Первая в Республике Молдова лаборатория SmartLab была открыта в Теоретическом лицее Hyperion в муниципии Кишинев

    Первая в Республике Молдова лаборатория SmartLab была открыта в Теоретическом лицее Hyperion в муниципии Кишинев

     04.08.2022 09:47    411 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинев сообщает, что в среду в лицее Hyperion в Дурлештах, муниципий Кишинев, была открыта первая в Республике Молдова лаборатория SmartLab. Проект стал возможен благодаря пожертвованию Ассоциации INACO в размере около 90 000 евро при поддержке датской компании Shape Robotics.

    SmartLab INACO - это умная цифровая лаборатория, технологически продвинутая экосистема, оснащенная образовательным программным обеспечением и материалами, необходимыми для процесса преподавания и обучения в рамках STEAM (наука, технология, инженерия, искусство и математика). SmartLab предлагает интерактивные решения для всех учебных предметов, направленные на развитие у детей основных цифровых навыков, необходимых для работы в будущем.

    Благодаря современному оборудованию, такому как VR/AR оборудование, многофункциональные роботы, 3D принтеры, компьютеры с сенсорными экранами, 3D сканеры и 3D ручки, теоретические концепции становятся осязаемыми, а уроки - увлекательными и запоминающимися для детей.

    Вице-премьер Молдовы по цифровизации Юрий Цуркану, принявший участие в мероприятии, заявил, что «для нашей страны является приоритетом цифровизация, цифровая трансформация, использование технологий во всех отраслях общества».

    Вице-примар Анжела КУТАСЕВИЧ отметила, что любая школа, независимо от ее профиля, выигрывает благодаря инновационным инструментам, таким как SmartLab, поскольку оборудование лаборатории и соответствующее программное обеспечение можно использовать в любом предмете, а не только на уроках информатики или робототехники. "Мы хотим, чтобы в каждой школе муниципия была умная цифровая лаборатория, а это возможно только совместными усилиями", - сказала вице-примар.

    Заместитель руководителя DGETS Андрей ПАВАЛОЙ приветствовал инициативу, отметив, что это новая концепция в муниципальном образовании, которая меняет способ преподавания и с помощью технологий обеспечивает открытое и вдохновляющее учебное пространство, способствующее образовательному процессу, ориентированному на ученика.

    Директор теоретического лицея Hyperion Тамара ПАСАТ сказала, что для нее большая честь, что они являются первым учебным заведением в Молдове, оснащенным SmartLab. Директор школы поблагодарила представителей INACO за проект и выразила надежду, что подобные лаборатории будут внедрены и в других учебных заведениях республики.

    В лаборатории имеется аппаратное и программное оборудование для обучения в средних и старших классах. В нем также интегрированы решения для детей с особыми потребностями, обеспечивающие безопасную и дружественную рабочую среду.

    Команда INACO вместе с учителями и руководством школы может адаптировать решения в лаборатории к потребностям школы.