• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Муниципальный оператор по вывозу мусора разослал экономическим агентам извещения о необходимости заключения договоров на оказание услуг с МП Autosalubritate

    Муниципальный оператор по вывозу мусора разослал экономическим агентам извещения о необходимости заключения договоров на оказание услуг с МП Autosalubritate

     27.06.2022 16:18    497 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что сотрудники МП Autosalubritate разослали экономическим агентам извещения о необходимости заключения договоров на оказание профильных услуг и проинформировали жителей города о правилах складирования отходов.

    В ходе выездных проверок (площадка для хранения отходов по адресу Хынчештское шоссе, 60/1 в секторе Центр) представители муниципального оператора по вывозу мусора установили, что некоторые экономические агенты работают без договоров с МП Autosalubritate, физические лица, проживающие в доме, выбрасывают образующиеся отходы на другие мусорные площадки, а не на организованные по адресу многоквартирного дома, а мусорные баки заполнены растительными и строительными отходами.

    Проверка состоялась после сообщения ассоциации жильцов о постоянной перегрузке платформы, несмотря на то, что вывоз отходов происходит в соответствии с графиком (установленным в зависимости от количества жильцов и кубометров образовавшихся отходов).

    Так, специалисты муниципального оператора повестками уведомили экономических агентов о том, что по санитарным нормам они должны иметь договор с МП Autosalubritate, а также жильцов многоквартирных домов, прилегающих к улицам Хынчештское шоссе, Георге Асаки и Академией, о необходимости выбрасывать образующиеся отходы в соответствии с правилами сортировки и только на площадках у многоквартирных домов, где они живут (не у соседних).

    Также их проинформировали о необходимости раздельного хранения отходов, о запрете выбрасывания растительного мусора в контейнеры для смешанных отходов или для мусора, предназначенного для переработки. Они должны быть собраны в полиэтиленовые мешки и располагаться рядом с площадкой для хранения для последующего вывоза коммунальными службами.

    Строительный мусор не складируется рядом с площадкой. Таким образом, лицо, производящее ремонт, должно заключить договор с Главным жилищно-коммунальным управлением, чтобы воспользоваться услугами эвакуации. Растительные отходы, а также строительные отходы вывозятся на полигон Ион Прункул на ул. Каля Гидигичулуй, зона Ватра.

    Кроме того, сообщаем, что МП Autosalubritate изменило график вывоза мусора на указанный полигон, так что отныне отходы будут вывозиться ежедневно, а не 3 раза в неделю, как это было до сих пор.

    Обращаем внимание на то, что экономические агенты и ассоциации совладельцев жилья, не заключившие договора с МП Autosalubritate, нарушают положения «Регламента об уборке и обеспечении чистоты в Кишинэу», утвержденного Постановлением МСК № 12/3 от 23 июля 2020 года («Регламент»). В пункте 7 Регламента указано, что «пользователи физические или юридические лица, государственные учреждения, ассоциации жильцов в любой форме в Кишинэу имеют следующие обязательства: заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с оператором, назначенным МСК (...)". При этом данным Регламентом МП Autosalubritate назначена единственным оператором по обращению с бытовыми отходами в Кишинэу.

    Поэтому, в соответствии с пунктом 95 Регламента: «(...) Физические и юридические лица, общественные учреждения, ассоциации жильцов в любой форме, которые нарушают положения настоящего Регламента, подлежат санкциям в соответствии со ст. 181, Кодекса о правонарушениях.

    МП Autosalubritate призывает экономических агентов, а также жителей столицы поддерживать чистоту в общественных местах, на участках вокруг многоквартирных домов, и соблюдать правила сортировки отходов, которые они производят.

    Только вовлекая все сообщество, мы можем создать чистый, благоустроенный город и защищенную окружающую среду!