• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Разъяснение по поводу палаток для тестирования на COVID-19 в учреждениях первичной медико-санитарной помощи

    Разъяснение по поводу палаток для тестирования на COVID-19 в учреждениях первичной медико-санитарной помощи

     25.01.2022 14:44    869 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу внесла ясность по поводу палаток для тестирования на COVID-19, которые обустроены с целью уменьшить количество людей, ожидающих в очереди в поликлиниках из-за большого количества обращений.

    В связи с этим Главное управление медицинской и социальной помощи установило график работы пунктов тестирования с 07:00 до 19:00.

    Список пунктов тестирования с адресами и контактными телефонами центров семейных врачей в Кишинэу опубликован на сайте примэрии "chisinau.md".

    Тесты на COVID-19 являются бесплатными и проводятся по направлению семейного врача в соответствии с правилами, установленными профильным министерством.

    Генеральный примар Ион Чебан прояснил вопрос об организации мобильных пунктов тестирования в палатках после того, как в понедельник в Интернете появилась информация, что люди выстроились в очереди к этим пунктам, полагая, что они предназначены для массового тестирования населения. "Мобильные пункты тестирования, созданные примэрией Кишинэу совместно с ГИЧС возле муниципальных поликлиник, облегчают работу семейных врачей. Люди, которые раньше часами стояли в очереди в закрытых помещениях, теперь имеют возможность пройти тестирование, не входя в больницу и не контактируя с большим количеством людей. Мы бы очень хотели проводить массовое тестирование граждан на COVID, но сейчас у муниципалитета нет таких возможностей, а запасы тестов, распределяемые по муниципальным учреждениям, поступают из Министерства здравоохранения", - сказал Ион Чебан.

    Примар сказал, что было бы неплохо, если бы центральные власти организовали тендер на закупку тестов, которые принесут пользу всем гражданам, особенно в ситуации пандемического кризиса и начала новых волн инфекций. Примэрия проводила такие закупки для тестирования учителей, и цена одного теста составляла 12 леев.

    В связи с этим МПА Кишинэу просит министерство здравоохранения регламентировать и утвердить массовое тестирование населения по запросу, пополнить запасы экспресс-тестов, а также усилить работу государственных лабораторий для проведения ПЦР-тестов по сниженной цене 300 леев.