• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Оказание единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан в связи с Международным днем людей с ограниченными возможностями

    Оказание единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан в связи с Международным днем людей с ограниченными возможностями

     03.12.2021 09:17    463 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что 2 900 граждан с особыми потребностями в столице получат уникальную материальную помощь от муниципалитета по случаю Международного дня людей с ограниченными возможностями, отмечаемого ежегодно 3 декабря. Общая стоимость предоставленной помощи составляет около 1,6 млн. леев.

    Соответствующее решение было принято Муниципальной комиссией по созданию и предоставлению материальной помощи малообеспеченным семьям в муниципии Кишинэу.

    Так, 845 людей с нарушением слуха, членов Ассоциации глухих Республики Молдова, территориального отделения Кишинэу, получат материальную помощь в размере 500 леев, а 10 активных членов этой организации получат по 2000 леев.

    Также, 820 человек с нарушением зрения, членов Общественного объединения "Ассоциация слепых Молдовы", территориальной организации Кишинэу, получат материальную помощь в размере 500 леев, а 10 активных членов этой организации получат по 2000 леев.

    В то же время, 500 человек с ограниченными возможностями (тяжелыми и средней тяжести), согласно спискам, представленным Территориальными управлениями социальной помощи муниципия Кишинэу, получат материальную помощь в размере 500 леев (в списки включены лица, у которых самый низкий размер пенсии, до 500 человек, и которые не получали материальной помощи в течение 2021 года).

    Среди получателей единовременной материальной помощи по случаю Международного дня людей с ограниченными возможностями также числятся 50 человек, которые являются активными членами Общества инвалидов муниципия Кишинев - они получат по 2000 леев каждый; 50 человек с ограниченными возможностями, которые являются активными членами Общества инвалидов муниципия Кишинев, получат по 2000 леев каждый; 30 человек с ограниченными возможностями, являющиеся членами Ассоциации людей с ограниченными возможностями Invasport, получат материальную помощь в размере 500 леев, а 2 активных члена  - 2000 леев.

    Также 642 семьи, воспитывающие и обучающие детей с особыми потребностями, получат поддержку в виде материальной помощи в размере 500 леев на каждого ребенка согласно спискам, представленным образовательными учреждениями.

    • Специальная школа № 12 для слабослышащих и глухих детей - 73 человека;
    • Учреждение дошкольного образования № 74 - 13 человек;
    • Теоретический лицей с технологическим профилем для детей со слабым зрением - 75 человек;
    • Вспомогательная школа № 7 - 79 человек;
    • Вспомогательная школа-интернат № 5 - 53 человека;
    • CEÎS "Orfeu" - 145 человек;
    • Вспомогательная школа № 6 - 115;
    • Учреждение дошкольного образования № 135 - 54 человека;
    • Учреждение дошкольного образования № 167 - 36 человек.

    Кроме того, в декабре Главное управление и территориальные управления социальной помощи при поддержке фонда Regina Pacis и религиозных миссий (Церковь пятидесятников Elim, баптистско-евангелистская церковь Betania, евангелистско-баптистская церковь Buna Vestire, церковь Ben-Sion) раздадут около 300 продуктовых наборов и 25 наборов подгузников. Также в сотрудничестве с волонтером будут предоставлены услуги парикмахерской на дому.

    В связи с этим генеральный примар Ион Чебан отметил, что муниципалитет продолжает поддерживать людей с ограниченными возможностями в различных формах: путем предоставления материальной помощи, адаптации городской инфраструктуры, создания условий для передвижения в общественных местах и на транспорте, а также обеспечения доступа к общественным учреждениям. В то же время градоначальник подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями являются членами общества с такими же правами, как и все остальные, поэтому призвал граждан быть терпимыми к ним.