• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Муниципальные власти пересмотрят меню для детей в детских садах на осенне-зимний период

    Муниципальные власти пересмотрят меню для детей в детских садах на осенне-зимний период

     15.11.2021 12:26    642 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан попросил чиновников сферы образования совместно с руководителями учреждений пересмотреть единое меню в дошкольных образовательных учреждениях столицы на осенне-зимний период. Это связано с тем, что по просьбе общественных организаций и родителей в ежедневный рацион детей ввели больше фруктов и овощей, в том числе брокколи и цветную капусту, а малыши не привыкли есть такие продукты. Соответственно, продукты выбрасываются, несмотря на то, что они дорогие.

    Этот вопрос обсуждался на оперативном заседании муниципальных служб в понедельник.

    Глава столицы обратился к специалистам в этой области с просьбой вместе с муниципальными чиновниками собраться для разработки нового меню с тем же количеством витаминов, минералов и калорий, которые входят в дневную норму детей, но так, чтобы малышам нравилось питание, предлагаемое в детском саду. Следовательно, необходимо найти решение, что можно изменить на местном уровне.

    Ион Чебан также призвал обратиться в Министерство здравоохранения, Центр общественного здоровья и другие ответственные учреждения с просьбой подключиться к решению проблемы питания детей в детских садах.

    В свою очередь, заместитель начальника Главного управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой, сообщил, что муниципальные власти регулярно проверяют ситуацию в образовательных учреждениях, включая детские сады. А менеджеры детских учреждений говорят, что после перехода на ежедневное меню нового образца дети практически не едят сырые овощи и фрукты. Сотрудник Управления образования также сообщил о другой проблеме, касающейся детского питания в детских садах: некоторые категории продуктов не поставляются в необходимых количествах экономическими агентами из-за роста цен на продукты питания (до 100 или даже 200%) или из-за дефицита определенных продуктов на рынке, например, говядины.

    В связи с этим Генеральный примар попросил направить от МПА Кишинэу в правительство просьбу о выделении дополнительных средств на питание детей, в то время как муниципальный бюджет в этом отношении наиболее ущемлен, а государственные органы должны выполнять свои обязательства перед жителями.