• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  На некоторых улицах столицы в режиме тестирования будут созданы выделенные полосы движения для общественного транспорта

    На некоторых улицах столицы в режиме тестирования будут созданы выделенные полосы движения для общественного транспорта

     20.10.2021 12:12    551 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что на ряде улиц столицы будут созданы выделенные полосы движения для общественного транспорта. Соответствующее распоряжение недавно подписал вице-примар Илие Чебан.

    Выделенные полосы будут применены в режиме тестирования в следующих коридорах:

    - ул. Алба Юлия - ул. Иона Крянгэ - бул. Штефан чел Маре ши Сфынт - улица Чуфля - бул. Дачия;

    - ул. Каля Ешилор - бул. Штефан чел Маре ши Сфынт - бул. Константина Негруцци - бул. Юрия Гагарина - бул. Дечебал;

    - бул. Мирча чел Бэтрын - ул. Алеку Руссо - ул. Богдан Воевод - бул. Ренаштерий Национале;

    - ул. Василе Александри - Хынчештское шоссе - ул. Георге Асаки.

    В настоящее время разрабатывается эскиз проекта коридора „ул. Алба Юлия - ул. Иона Крянгэ - бул. Штефан чел Маре ши Сфынт - ул. Чуфля - бул. Дачия". Остальные три коридора также находятся в стадии разработки.

    При разработке указанных проектов учтены рекомендации отчета ПРООН в Молдове «Стратегическое видение и дорожная карта по расширению выделенных полос для общественного транспорта в муниципии Кишинэу», разработанного по запросу Примэрии Кишинэу.

    Ранее выделенные полосы для общественного транспорта были размечены на бул. Григоре Виеру - ул. Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони и ул. Александра Пушкина.

    Использование выделенных полос на улицах Кишинэу направлено на облегчение движения общественного транспорта и, соответственно, перевозки пассажиров.

    Также реализация этого проекта будет стимулировать граждан пользоваться общественным транспортом, что позволит сократить количество личных автомобилей, перемещающихся по улицам Кишинэу.

    Использование «выделенных полос» водителями в столице разрешено при пересечении полосы для поворота направо, для въезда и выезда со дворов, но движение по полосе запрещено.

    Парковка на улице с выделенной полосой разрешена только в специально отведенных местах, за счет тротуара. Любой другой вид парковки, в том числе у входа во двор, является неправильным и подлежит штрафованию.

    Впервые в Кишинэу дорожная полоса предназначена также для велосипедистов.