• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  МСК проголосовал за Регламент о предоставлении финансовой помощи некоторым категориям граждан муниципия Кишинэу при оплате энергоресурсов и коммунальных услуг

    МСК проголосовал за Регламент о предоставлении финансовой помощи некоторым категориям граждан муниципия Кишинэу при оплате энергоресурсов и коммунальных услуг

     12.10.2021 16:53    1261 Просмотры    

    Во вторник Муниципальный совет Кишинэу утвердил Регламент о предоставлении финансовой помощи некоторым категориям граждан муниципия Кишинэу при оплате энергоресурсов и коммунальных услуг.

    Размер компенсации платы за энергоресурсы составляет 40% от счета, а получателями указанной помощи являются малообеспеченные люди, чей средний доход на одного члена семьи за последние 12 месяцев составляет до 3 тыс. леев. В то же время в порядке исключения установлено, что молодые семьи, среднемесячный доход которых за последние 12 месяцев не превышал 5 тысяч леев, также могут получить указанную помощь.

    Лица, получившие помощь в предыдущем отопительном сезоне, получат эту поддержку и в текущем отопительном сезоне, без подачи заявления, при условии, что их финансовое или семейное положение не изменилось.

    Комиссии по рассмотрению заявок на получение финансовой помощи при оплате энергоресурсов и коммунальных услуг в рамках претур секторов/примэрий городов, коммун (сёл) в пределах муниципия проверят списки и документы получателей 2020-2021 гг, и в случае их соответствия требованиям, изложенным в Регламенте, примут решение о предоставлении помощи на холодный период 2021-2022 годов.

    Лица, не получившие помощи при оплате энергоресурсов в 2020-2021 гг., а также те, кто ранее получал помощь, но у которых произошли изменения в семье и/или повысился средний доход на человека, подадут новые заявки на отопительный сезон 2021-2022 гг., в соответствии с положениями Регламента.

    Генеральный примар Ион Чебан заявил на заседании мунсовета, что МПА Кишинэу - единственное профильное учреждение в республике, которое предлагает помощь в размере 40% от стоимости счета на оплату теплоносителя малообеспеченным слоям населения. В то же время, в связи с неопределенностью касательно стоимости природного газа для Республики Молдова, примар заявил, что у муниципалитета есть возможность платить компенсацию за тепло, увеличенную до 30% по сравнению с текущей ситуацией, при этом подчеркнув, что финансовая нагрузка на бюджет достаточно большая.

    Напоминаем, что 21 422 семьи из муниципия Кишинэу получили поддержку со стороны муниципалитета по оплате теплоносителя в отопительном сезоне 2020-2021 гг, на эти цели из муниципального бюджета было выделено 52,6 миллиона леев.