• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Новый случай о причинении вреда муниципалитету на миллионы леев в резонансном деле с участием S.R.L "Oferta Plus"

    Новый случай о причинении вреда муниципалитету на миллионы леев в резонансном деле с участием S.R.L "Oferta Plus"

     11.10.2021 16:59    439 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу рискует понести ущерб на 7,6 млн. леев еще в одном резонансном деле с участием компании S.R.L "Oferta Plus". Информацию по этому поводу сообщил генеральный примар Ион Чебан в понедельник, 11 октября, в ходе еженедельного оперативного заседания.

    Примар кратко представил обстоятельства дела, назвав приговор оскорбительным по отношению к МПА Кишинэу. В то же время примэрия Кишинэу уведомила некоторые государственные органы по данному делу для мониторинга ситуации, принятия необходимых мер в пределах  своей компетенции.

    Таким образом: S.R.L «Oferta Plus» подало заявление в суд города Бельцы (центральный офис) относительно подтверждения изъятия со счетов примэрии Кишинэу и Муниципального совета на сумму 3 750 000 леев в качестве долга и 3 939 534 лей в качестве пени за просрочку.

    Решением Бельцкого суда от 16 июля 2021 года запрос компании "Oferta Plus" S.R.L. был удовлетворен в полном объеме.

    Хуже того, суд дополнительно постановил взыскать проценты за просрочку в размере 3 939 534 лея, вопреки действующему законодательству без аргументирования вынесенного решения.

    Считаем это решение абсолютно неправомерным, поскольку сумма, подлежащая взысканию из муниципального публичного бюджета, ранее обсуждалась в национальных судах.

    16 января 2006 г. компания «Grandteam» LLC (офис которого находится в США) подала в суд на SC «Sintec Gaz» SRL и Муниципальный совет Кишинэу с требованием совместного взыскания суммы в размере 3 750 000 леев.

    Компания "Oferta Plus" S.R.L участвовала в соответствующем процессе в качестве посредника.

    В ходе завершения соответствующего процесса безотзывным решением Высшей судебной палаты от 18 мая 2006 г. было предписано взыскать сумму в размере 3 750 000 леев только со счета компании «Sintec Gaz» SRL, а требование в отношении взыскания со счета Муниципального совета Кишинэу суммы в 3 750 000 леев квалифицируется необоснованным.

    Позже, решением Апелляционного суда от 1 апреля 2008 г., компания S.R.L. "Oferta Plus" в качестве правопреемника перешла в процессуальные права компании "Granteam" LLC, в том числе включая право взыскания суммы 3 750 000 леев с компании Sintec Gaz S.R.L.

    Сегодня, в сложившейся ситуации, компания "Oferta Plus" SRL получила два решения, вынесенные разными судами: о взыскании одной и той же суммы в размере 3 750 000 леев по одному делу от компании Sintec Gaz SRL (с учетом решения Верховного суда от 18 мая 2006 г.), а в другом - от примэрии Кишинэу и Муниципального совета Кишинэу (на основании решения суда Бельц (центральный офис) от 16 июля 2021 г.).

    Однако, принимая во внимание мотивированную часть решения Верховного суда от 18 мая 2006 г. следует, что примэрия Кишинэу не обязана выплачивать сумму в размере 3 750 000 леев, соответствующий иск отклоняется как необоснованный.

    В ДАННЫЙ МОМЕНТ:

    Примэрия Кишинэу обжаловала решение Бельцкого суда от 16 июля 2021 года, которое в ближайшее время будет рассмотрено Апелляционным судом Бельц.

    Кроме того, примэрия муниципия Кишинэу уведомила некоторые государственные учреждения о создавшейся ситуации для мониторинга ситуации, принятия необходимых мер в пределах своих полномочий.