• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  МПА Кишинэу обустроит две площадки по переработке строительных и растительных отходов за счет средств Национального экологического фонда

    МПА Кишинэу обустроит две площадки по переработке строительных и растительных отходов за счет средств Национального экологического фонда

     07.10.2021 14:06    734 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу получит грант от Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды через Национальный экологический фонд в размере 21,5 миллиона леев на реализацию проекта «Компостирование растительных отходов и переработка строительных отходов мун. Кишинэу». Решение по этому поводу принял в четверг муниципальный совет Кишинэу.

    Докладчик по проекту решения, начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Ион Бурдюмов сообщил, что с рекультивацией полигона растительных отходов на улице Прункул муниципальные власти намерены обустроить площадку для утилизации строительного мусора и еще одну для компоста.

    В рамках проекта, реализуемого совместно с Национальным экологическим фондом, Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства закупит оборудование для измельчения строительных и растительных отходов, собираемых в муниципалитете: бетона (для получения щебня) и растительных отходов (листья и древесина), которые будут превращены в компост.

    Ион Бурдюмов уточнил, что в муниципальном бюджете на 2021 год было предусмотрено 20 млн. леев для ЖКХ для закупки техники для уборки. Из указанных источников профильным подразделением был приобретен бульдозер. Соответственно, подразделение специальной техники будет являться частью участия муниципия Кишинэу в проекте по переработке отходов.

    Общая стоимость проекта «Компостирование растительных отходов и переработка строительных отходов мун. Кишинэу» составляет 28,4 миллиона леев, из которых вклад бенефициара должен составлять не менее 15%.

    Проект решения был принят единогласным голосованием 40 муниципальных советников, присутствующих на заседании.