• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Выставка исторических личностей Карла Шмидта и А. Бернардацци в рамках Дней Кишинэу в Бузэу

    Выставка исторических личностей Карла Шмидта и А. Бернардацци в рамках Дней Кишинэу в Бузэу

     17.09.2021 12:13    574 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что сегодня, 17 сентября т.г., в рамках фестиваля «Дни Кишинэу в Бузэу» открылась выставка «Известный тандем: примар Карл Шмидт и архитектор Александру Бернардацци», посвященная 175-летию со дня рождения примара Карла Шмидта и 190 -летию со дня рождения архитектора Александру Бернардацци. На выставке - 18 панно и 150 фотографий и документов, отражающих историю развития инфраструктуры и архитектуры Кишинэу в тот период.

    Мероприятие, организованное Управлением культуры примэрии и Музеем истории города Кишинэу, проходит с 17 по 18 сентября, т.г., в здании краевого музея Бузэу. Таким образом, жители принимающего города и уезда имели возможность посетить выставку и узнать больше о городе Кишинэу и о личностях, которые внесли свой вклад в его развитие.

    На открытии присутствовали претор сектора Ботаника Диана Губа, руководитель Управления культуры Валентина Волонтир, председатель Совета уезда Бузэу Петре Еманоил Нягу, глава музея уезда Бузэу Даниэль Костаке и др.

    Директор музея истории города Кишинэу Валерия Суручану рассказала о двух выдающихся личностях из Молдовы, представила проекты Александра Бернардацци и Карла Шмидта в Бессарабии: здание городской Думы, здание бывшей женской гимназии княгини Натальи Дадиани.

    В свою очередь, председатель Совета уезда Бузэу Петре Еманоил Нягу поприветствовал инициативу примэрии Кишинэу по организации подобного мероприятия в Бузэу, отметив, что таким образом у людей есть возможность задуматься об истории, традициях и культуре румынской области.

    В этом контексте чиновник также отметил, что сейчас в Бузэу происходят совершенно особенные события, граждане имеют возможность насладиться музыкой артистов из Кишинэу, а также познакомиться с бессарабской культурой через организованные выставки или концерты.

    В организации мероприятия приняли участие многие партнеры, в том числе: Музей истории города Кишинэу, Государственный университет Молдовы, Национальный художественный музей Молдовы, Национальный музей истории Молдовы, Гражданская группа по культурному наследию, Национальная ассоциация молодых историков, журнал Dialogica и Национальное архивное агентство.

    Следует отметить, что «Дни Кишинэу в Бузэу» - это проект, инициированный на основе сотрудничества между МПА Кишинэу и Советом уезда Бузэу, как часть побратимского соглашения с муниципием Кишинэу и претурой сектора Ботаника.