• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Обучающий семинар для руководителей дошкольных и школьных учреждений по процессу детского питания с представлением японского опыта

    Обучающий семинар для руководителей дошкольных и школьных учреждений по процессу детского питания с представлением японского опыта

     09.09.2021 16:21    359 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что руководители общеобразовательных и дошкольных учреждений столицы, руководители комбинатов школьного питания, представители Главного управления образования, молодежи и спорта и других структурных подразделений приняли участие в четверг в международном онлайн-семинаре на тему управления процессом питания в учебных заведениях мун. Кишинэу, а также представление опыта Японии по этому вопросу, чтобы перенять передовой опыт.

    Мероприятие было организовано Главным управлением образования, молодежи и спорта в сотрудничестве с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). В нем приняли участие генеральный директор Департамента человеческого развития JICA Томоя ЙОСИДА, старший консультант по питанию и здоровью JICA Марика НОМУРА и профессор по диете и питанию Манами МАРУЯМА, начальная школа Хананоки, город Нисио.

    Представители DGETS выступили с презентацией об особенностях процесса питания детей в школах и детских садах столицы, а также остановились на проблемах, характерных для данной сферы.

    В свою очередь, инструкторы из Японии сообщили, что законодательство их штата предусматривает меры по питанию, поддерживающие здоровье детей. В их школьную программу входит курс «Продовольственное образование», который включает в себя два раздела: предмет «продовольственное образование» и, соответственно, подача здоровой пищи.

    Цель курса - обеспечить здоровое питание, способствующее развитию малышей. Детям также подают различные продукты, не только те, которые им нравятся, но и полезные продукты, которые формируют их вкус.

    Расходы на питание детей несут семьи, которые оплачивают только стоимость продуктов, остальное оплачивает государство. А для малоимущих семей есть муниципальные программы помощи. В то же время большинство ингредиентов, используемых для питания несовершеннолетних, получают из продуктов, выращенных в этой местности. В конце приема пищи школьный диетолог может поговорить с детьми о питании. Пища распределяется среди детей (по сменам) и подается в столовой или в классах.

    В этом контексте вице-примар Анжела Кутасевич поблагодарила представителей JICA Япония за их участие и взаимный опыт по питанию детей и учеников, отметив, что участники семинара сделали необходимые выводы, исходя из своей ответственности в процессе организации питания в школах. «Японская модель интересна для Республики Молдова тем, что продвигает культуру питания. В то же время, эффективность процесса питания детей из общеобразовательных учреждений в муниципалитете имеет первостепенное значение для примэрии Кишинэу», - также сказала вице-примар.

    Напомним, что с сентября 2021 года в столице будет реализован пилотный проект консультирования и руководства по сегменту общественного питания в общеобразовательных учреждениях Кишинэу при сотрудничестве с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Таким образом, специалисты получат знания в области развития сегмента общественного питания в школах и детских садах.

    В настоящее время в муниципии Кишинэу более 73 тысяч детей/учеников получают бесплатное питание, в том числе 38 450 детей из EIT, 29427 учащихся I-IV классов (завтрак); 2889 учеников V-IX классов (завтрак) и др.