• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  MCК одобрил утверждение Соглашения о предварительном финансировании между примэрией Кишинэу и ЕБРР для реализации проекта по реабилитации реки Бык и защите от наводнений

    MCК одобрил утверждение Соглашения о предварительном финансировании между примэрией Кишинэу и ЕБРР для реализации проекта по реабилитации реки Бык и защите от наводнений

     27.07.2021 16:24    712 Просмотры    

    Во вторник муниципальный совет Кишинэу проголосовал за предоставление права генеральному примару Иону Чебану подписать Соглашение о предварительном финансировании между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и примэрией Кишинэу с целью реализации проекта реабилитации реки Бык в городе и защите от наводнений, включая разработку технико-экономического обоснования по указанному участку.

    Для того, чтобы примэрия Кишинэу могла получить технико-экономическое обоснование для полной реабилитации реки Бык, необходимо установить правовые отношения путем подписания соглашения о предварительном финансировании.

    Докладчик по проекту, советник генерального примара Алла Мырза отметила, что соглашение о предварительном финансировании с ЕБРР не является кредитным соглашением, а когда будет достигнут соответствующий этап, МПА Кишинэу будет точно знать, какие меры необходимо принять.

    «Мы обнаружили, что никогда не было проведено комплексного эколого-финансового исследования, которым могли бы руководствоваться государственные органы относительно необходимых мер по реабилитации реки и решению проблемы наводнения в столице. И это исследование позволит разработать многолетний инвестиционный план по соответствующему разделу», - уточнил докладчик.

    Технико-экономическое обоснование по реке Бык должно быть завершено в декабре 2021 года.

    В течение этого периода МПА Кишинэу организует широкие общественные дебаты, чтобы установить все выявленные проблемы и найти необходимые решения.

    Соглашение о предварительном финансировании является основой для реализации проекта, включая разработку технико-экономического обоснования путем найма консультанта ЕБРР, который будет реализовывать меры по комплексному восстановлению реки Бык в Кишинэу (от плотины Ватра вверх по течению до улицы Лунка Быкулуй, вниз по течению от очистных сооружений).

    Решение было одобрено голосами 36 советников, большинством присутствующих в зале.