• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Утверждение Стандартов качества общественного транспорта в Кишинэу

    Утверждение Стандартов качества общественного транспорта в Кишинэу

     23.07.2021 15:57    555 Просмотры    

    В четверг Муниципальный совет Кишинэу утвердил «Стандарты качества в общественном транспорте» - нормативный рамочный документ, обязательный для всех операторов пассажирских перевозок, работающих на муниципальных маршрутах. Проект решения был представлен советником фракции PAS Александру Трубка и был одобрен 31 голосом, 18 - ПСРМ, 5 - Платформа ДП, 6 - ПДС, одним голосом независимого члена совета Виктора Бунеску и 1 голосом Виктора Мындру (ДПМ). При голосовании воздержались фракция ЛП, депутаты от партии "ШОР", ПКРМ и PUN. Решение вступит в силу с 1 января 2022 года.

    Основная цель Стандартов качества - установить четкие, измеримые и обоснованные требования к качеству для всех операторов общественного транспорта.

    Провозглашенные нормы устанавливают уровень комфорта для пассажиров, явно превосходящий то, что есть в настоящее время, и, соответственно, нацелены на привлечение большего числа пассажиров, жителей города, которые предпочтут использование общественного транспорта для путешествий вместо личного автомобиля.

    12 ключевых стандартов качества общественного транспорта относятся к возрасту транспортных средств, ограничению времени движения по маршрутам, размеру транспортных средств, доле единиц, не соответствующих экологическим стандартам, доступности для людей с ограниченной подвижностью и т. д. кондиционирование воздуха, соблюдение санитарных условий транспортных средств и соблюдение программы, установленной Главным управлением общественного транспорта и путей сообщения. Срок внедрения данных стандартов - 4 года.

    Следует отметить, что минимальные размеры транспортных единиц на маршрутах должны составлять 7,5 метра в длину, 2,2 метра в ширину и 3 метра в высоту (этот стандарт вступит в силу 1 сентября 2022 года).

    Докладчик по проекту, советник ПДС Александру Трубка заявил, что маршрутки должны исчезнуть из Кишинэу, и это произойдет 1 сентября 2022 года. «Эти транспортные средства должны быть заменены на современные автобусы, закупленные муниципалитетом или арендованные у частных операторов, отвечающие стандартам качества. Но ключевой элемент, который дисквалифицирует маршрутки, - это высота и ширина. «Сейчас люди ездят в маленьких маршрутках в нечеловеческих условиях», - добавил советник.

    У частных операторов муниципальных маршрутов есть один год, чтобы решить, соблюдать ли стандарты, установленные местными властями.

    В настоящее время на городских маршрутах курсирует около 340 маршруток.