• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Открытие городской скульптуры Вероники Микле в сквере «Михай Эминеску» рядом с памятником поэту

    Открытие городской скульптуры Вероники Микле в сквере «Михай Эминеску» рядом с памятником поэту

     17.06.2021 11:57    1082 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что сегодня в сквере «Михай Эминеску» состоялось открытие городской скульптуры Вероники Микле. Проект реализован по инициативе генерального примара с помощью претуры сектора Чентру и скульптора Вячеслава Жиглицки.

    В мероприятии приняли участие генеральный примар Ион Чебан, вице-примар Илие Чебан, претор сектора Павел Русу, автор скульптуры, журналисты и юные читатели.

    Глава столицы отметил, что инициатива по установке новой городской скульптуры - это дань уважения Михаю Эминеску, а также пополнение сквера новыми элементами для жителей Кишинева и гостей столицы. «Пусть они пообщаются, Вероника и великий Эминеску, на скамейке под липами, как это было давным-давно, когда они были живы», - сказал Ион Чебан.

    В этом контексте претор сектора Чентру Павел Русу отметил, что источники для реализации проекта были выделены экономическими агентами, а также физическими лицами, которые хотели внести свой вклад в завершение строительства сквера. По словам претора, также в секторе Чентру, в другом сквере планируется установить новую бронзовую скульптуру, посвященную известной балладе Миорица.

    В свою очередь, автор работы, почетный гражданин Кишинэу Вячеслав Жиглицки поблагодарил местные власти за то, что ему оказали доверие сделать скульптуру Вероники Микле. «Отныне Эминеску здесь не будет так одиноко, а Вероника Микле всегда останется такой же, какой ее любил поэт», - добавил скульптор.

    Органы местного самоуправления реализуют проекты по обустройству парков и скверов с использованием различных элементов и в других секторах столицы на благо жителей, которые могут чувствовать себя здесь также комфортно, как дома.