• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Европейская неделя иммунизации 2021 в Кишинэу

    Европейская неделя иммунизации 2021 в Кишинэу

     28.04.2021 11:09    411 Просмотры    

    В связи с Европейской неделей иммунизации 2021, которая проходит с 26 апреля по 2 мая, примэрия Кишинэу призывает граждан пройти вакцинацию от инфекции COVID-19, а также получать информацию из официальных источников о важности иммунизации, направленную на защиту отдельных лиц, семей и сообществ от серьезных заболеваний, которые можно предотвратить и устранить.

    Вакцины AntiCOVID-19 являются эффективными инструментами, которые могут замедлить и остановить распространение вируса, тем самым положив конец пандемии, когда в обществе будет достаточное количество вакцинированных граждан для обеспечения коллективного иммунитета.

    Кампания по вакцинации против COVID-19 организована и координируется Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты и Национальным агентством общественного здравоохранения. В январе 2020 года центральные власти одобрили «Национальный план иммунизации против COVID-19», в котором определены целевые группы и этапы кампании вакцинации.

    Национальная кампания по вакцинации организована в 3 этапа, которые были установлены в зависимости от наличия вакцин против COVID-19 в Республике Молдова:

    - I этап, ограниченная доступность вакцины (вакцинация будет проведена у 1-10% населения).

    - II этап, когда поставки вакцины увеличиваются, но доступность остается ограниченной (вакцинация будет проведена у 11-20% населения страны).

    - III этап, когда запас вакцины достигает умеренной доступности (вакцинация будет проведена у 21-50% всего населения страны) и вакцинация других категорий населения, которые ранее не были охвачены.

    На 31 марта т.г. по всей республике, включая Кишинэу, кампания по вакцинации против COVID-19 проводится для лиц, включенных во второй этап вакцинации.

    Главное управление социальной помощи и здравоохранения напоминает о наличии вакцинации для граждан, включенных во второй этап Национального плана иммунизации, куда входят:

    a. взрослые люди старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями (группа высокого риска).

    б) сотрудники структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и государственной безопасности, работники пенитенциарной системы.

    c. работники системы образования.

    г. персонал социальных служб.

    Муниципий Кишинэу, который с начала пандемии находился под сильным медицинским, социальным и экономическим давлением, должен стать примером ответственности в кампании по вакцинации против COVID-19 для других регионов страны.

    Мы должны понимать, что доступность вакцин в настоящее время во всем мире низкая. Поэтому большинство стран организовали кампанию по вакцинации в зависимости от групп риска, которые больше всего подвержены опасности заражения COVID-19. Республика Молдова последовала тому же примеру.

    ПРИЛОЖЕНИЕ: СПИСОК центров и пунктов вакцинации против COVID-19 в мун. Кишинэу. Режим работы: понедельник - воскресенье с 8:00 - 19:00.