• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Разрешительные документы на строительство, выданные примэрией муниципия Кишинэу

    Разрешительные документы на строительство, выданные примэрией муниципия Кишинэу

     14.04.2021 12:19    464 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что с ноября 2019 года по настоящее время Главное управление градостроительства и земельных отношений выдало около 2000 разрешительных документов.

    Таким образом, местной публичной администрацией Кишинэу были выданы следующие разрешительные документы:

    1025 градостроительных сертификатов для проектирования (физическим и юридическим лицам, для разработки ЗГП, участков с аукциона);

    449 информационных градостроительных сертификатов;

    495 разрешений на строительство;

    168 разрешений на снос;

    55 разрешений на изменение целевого назначения.

    Выдача разрешительных документов на строительство осуществляется в соответствии с требованиями закона, который предусматривает процедуру, вид и сроки выдачи разрешительных документов.

    По словам генерального примара Иона Чебана, разрешительные документы, выданные МПА Кишинэу, можно запросить онлайн через автоматизированную информационную систему управления и выдачи разрешительных документов (SIA GEAP), которая является функциональной и доступной для физических и юридических лиц, а функции и операции, выполняемые пользователями, являются законными.

    В то же время количество разрешительных документов, выдаваемых Главным управлением градостроительства, архитектуры и земельных связей варьируется из года в год. Так, например, в 2018 году было выдано 1361 градостроительный сертификат и 732 разрешения на строительство, в 2019 году - 1055 градостроительных сертификатов и 627 разрешений на строительство, в 2020 году - 1111 градостроительных сертификатов и 411 разрешений на строительство.

    По сравнению с предыдущими годами, в настоящее время количество разрешительных документов, выданных местной публичной администрацией Кишинэу, уменьшилось. Это связано с поправками к положениям Закона № 162 от 2010 г. о разрешении на выполнение строительных работ, согласно которым градостроительный сертификат для проектирования выдается только на основании запроса собственника.

    Также поправки также предусматривают, что градостроительный сертификат для проектирования разрабатывается исключительно на основе документации по градостроительству и обустройству территории.

    Учитывая тот факт, что для центральной зоны Кишинева эта документация находится на стадии разработки, разрешение на выполнение строительных работ в этом районе невозможно.