• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Совместный визит генерального примара Иона Чебана и министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Иона Пержу на полигон в Цынцэрень

    Совместный визит генерального примара Иона Чебана и министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Иона Пержу на полигон в Цынцэрень

     13.04.2021 14:25    317 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан вместе с министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ионом Пержу посетил сегодня с рабочим визитом муниципальный полигон по складированию бытовых отходов в Цынцэренах, станцию по очистке фильтрата, а также сам населенный пункт, где муниципалитет осуществил множество проектов взамен на разрешение вывоза и хранения твердых бытовых отходов из столицы. Двух чиновников сопровождали ответственные лица профильных муниципальных подразделений.  

    Глава столицы сообщил о действиях, предпринятых муниципалитетом в 2020 году в рамках Договора с гражданским обществом, подписанном между примэрией Кишинэу и коммуной Цынцэрень. Так, в прошлом году муниципалитет инвестировал около 70 миллионов леев на модернизацию мусорного полигона в Цынцэренах, станции по очистке фильтрата и развитие инфраструктуры населенного пункта. Из этой суммы на счет примэрии Цынцэрень было переведено 13 млн. леев.

    Ион Чебан также отметил, что начат ремонт некоторых улиц, строительство многофункциональных стадионов и детских площадок, был проведен ряд работ в школе, и было решено постоянно вывозить мусор из населенного пункта. Кроме того, для реабилитации улиц в Цынцэрень было привезено 500 тонн измельченного асфальта.

    Для лучшей работы на полигоне по сбору отходов был приобретен новый уплотнитель. В то же время, чтобы избежать попадания токсичных жидких отходов в почву, рядом с муниципальным полигоном работает Станция по очистке фильтрата, которая была сдана в эксплуатацию в прошлом году.

    В этом районе построена подъездная дорога, и в настоящее время ведутся работы по укреплению защитной дамбы. Работы, которые сейчас ведутся на полигоне в Цынцэрень, соответствуют международным и европейским нормам.

    Согласно Договору о гражданском обществе, заключенным между примэрией Кишинэу и Цынцэрень и действующим до 31 декабря этого года, муниципалитет обязуется осуществить следующие действия: реализация/завершение определенных инфраструктурных проектов, решения некоторых задач социально-культурного назначения, перечисление на счет примэрии Цынцэрень суммы 10 миллионов леев и т. д.

    В свою очередь, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды высоко оценил вложения муниципалитета в модернизацию полигона, отметив при этом, что средства, выделенные из Национального экологического фонда, используются по назначению.

    Министр также отметил, что общая цель МПА и центральных властей в области управления отходами - это сортировка, чтобы иметь возможность перерабатывать больше и меньше складировать.