• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Центру COVID-19 Кишинэу на Молдэкспо исполнился год со дня открытия

    Центру COVID-19 Кишинэу на Молдэкспо исполнился год со дня открытия

     10.04.2021 08:44    226 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что Центру COVID-19 Кишинэу на Молдэкспо исполнился год со дня открытия. Благодаря созданию Центра, учреждению было отведено ключевое место в управлении эпидемиологическим кризисом, и основная ответственность за поддержку действий медицинской системы в столице.

    С момента открытия Центра до настоящего времени медицинская помощь оказана более 31 500 пациентам, в том числе 900 - в отделении интенсивной терапии. Непрерывную деятельность Центра обеспечивают более 160 сотрудников, среди которых 110 медицинские работники (врачи, резиденты, студенты, ассистенты).

    С 1 октября 2020 года Центр COVID-19 Кишинэу перешел под управление примэрии муниципия Кишинэу. Более 90% сотрудников - специалисты МКБ «Святая Троица», обеспечивающие функциональность и логистику медицинского учреждения.

    Центр COVID Кишинэу с самого начала задумывался как стратегическая больница с клинической лабораторией, рентгенологической службой и службой визуализации, аптекой, складом и т. д. - весь спектр профильных услуг для обеспечения качественной медицинской помощи.

    Учреждение было создано в короткие сроки совместными усилиями примэрии Кишинэу и Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Всемирной Организации здравоохранения, Национальной Армии, Государственного медицинского и фармацевтического университета им. Николаe Тестемицану, а также внешних и внутренних партнеров.

    Кишиневский центр COVID-19 был рассчитан на 600 мест, которые должны были быть задействованы постепенно, из которых 200 для сортировки пациентов с подозрением на коронавирус  и 400 стационарных коек для лечения пациентов с подтвержденным COVID-19, в том числе 20 мест в отделении реанимации.