• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Запуск II этапа пилотного проекта по электронной оплате проезда в муниципальном общественном транспорте

    Запуск II этапа пилотного проекта по электронной оплате проезда в муниципальном общественном транспорте

     06.04.2021 09:45    729 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что сегодня стартовал второй этап внедрения системы электронной платы проезда в общественном транспорте, который позволяет гражданам оплачивать поездку путем безналичного расчета.

    На втором этапе при поддержке Visa и BC Victoribank тестируются два типа электронных платежных технологий.

    Таким образом, мобильные терминалы кондукторов троллейбусов и автобусов принимают платежи с помощью бесконтактной платежной карты любого банка мира, различных платежных систем, смартфона или другого устройства, оснащенного бесконтактной технологией.

    Также протестирована технология Tap to Phone, которая позволяет кондуктору в общественном транспорте использовать смартфон в качестве терминала, предлагая гражданам возможность быстро и безопасно оплачивать поездки с помощью карты, телефона, умных часов, фитнес-браслета или другого устройства.

    Присутствовавший на мероприятии в троллейбусном парке № 1 генеральный примар Ион Чебан отметил, что инициирование этого проекта является первым шагом к развитию общественного транспорта в столице путем предоставления качественных услуг гражданам, а при поддержке партнеров и технологий, внедренных Visa, эта инициатива может быть позже реализована в службах общественного транспорта.

    В свою очередь, Серджиу Стоянов, менеджер по развитию Visa в Республике Молдова, сказал, что использование умных технологий в транспорте является мировой тенденцией, и в полной мере использоваться в общественном транспорте Кишинэу для обеспечения комфорта пассажиров.

    На втором этапе 57 единиц общественного транспорта на троллейбусных маршрутах № 10 и 32 и автобусных маршрутах № 9, 19, 26 и 33 будут оснащены мобильными валидаторами для приема безналичных платежей.

    Стоит отметить, что 16 марта был запущен первый этап пилотного проекта  электронной оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте (40 троллейбусов и 10 автобусов) в партнерстве с MasterCard, с которой муниципалитет подписал меморандум о сотрудничестве.