• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Примэрия муниципия Кишинэу приступила к внедрению электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте столицы

    Примэрия муниципия Кишинэу приступила к внедрению электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте столицы

     05.03.2021 10:43    1216 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу, Mastercard и Moldova Agroindbank начали тестирование первого в Молдове решения, которое позволит пассажирам общественного транспорта оплачивать проезд без наличных денег.

    Терминалы, принимающие платежи с помощью бесконтактной платежной карты от любого банка мира, различных платежных систем, с помощью смартфона или другого устройства, оснащенного бесконтактной технологией, уже проходят испытания в троллейбусных и автобусных парках.

    До конца марта т.г. самые востребованные троллейбусные маршруты №10, 22 и 30 и автобусы №2 и 5 будут оснащены мобильными валидаторами для приема безналичных платежей.

    Генеральный примар Ион Чебан отметил, что электронная система оплаты проезда в общественном транспорте Кишинэу - амбициозный проект, внедрение которого много лет откладывалось. Примар уточнил, что на уровне муниципалитета создана рабочая группа, которая занимается реализацией проекта по внедрению электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте. 

    «В течение этого периода было разработано несколько сценариев, чтобы охватить все категории граждан, в том числе тех, у кого есть абонемент на проезд в общественном транспорте или тех, кто пользуется транспортными льготами. Я рад, что пилотный проект стартует в середине марта и осуществляется совместно с компанией MasterCard. Столица должна стать цифровой, это касается в том числе общественного транспорта», - отметил Ион Чебан.

    Для партнеров по проекту это первый шаг в рамках Стратегического меморандума о сотрудничестве, подписанного Mastercard и Примэрией Кишинэу в январе 2021 года.

    «На протяжении многих лет Mastercard является надежным партнером более чем в 100 городах по всему миру, помогая внедрять инновационные платежные решения, в которых особенно важны скорость, удобство и безопасность. Уже сегодня в Кишинэу приходят проекты умного города, - говорит Ирина Унтилэ, директор офиса Mastercard в Молдове. - Мы рады запустить первое технологическое решение по приему безналичной оплаты проезда в общественном транспорте столицы. В ближайшие недели жители и гости Кишинэу смогут оценить все преимущества новой услуги».

    Платежное решение основано на технологии бесконтактных платежей Mastercard. Банк-акцептор проекта - Moldova Agroindbank.

    «Развитие платежной инфраструктуры - один из стратегических приоритетов Moldova Agroindbank. Предлагая возможность безналичной оплаты, мы стремимся упростить процесс расчетов и создать клиентам более комфортные условия. Нам особенно приятно, что MAIB стал первым банком в Республике Молдова, который начал внедрение безналичных расчетов в транспорте. Мы уверены, что использование современных платежных технологий в общественном транспорте сделает поездки по Кишинэу более комфортными и безопасными для жителей и гостей столицы, предоставит муниципалитету дополнительные возможности для правильного учета числа пассажиров, планирования маршрутов, и в целом будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры в Кишинэу», - подчеркнула Алена Стратан, первый заместитель председателя Управляющего комитета Moldova Agroindbank.

    Как оплатить проезд в общественном транспорте через терминал?

    У кондукторов будут платежные терминалы, они будут помогать пассажирам пользоваться новой услугой. Для безналичной оплаты проезда:

    1. Поднесите карту бесконтактной оплаты, смартфон или другое устройство с поддержкой NFC ближе к экрану терминала.

    2. При подтверждении оплаты с карты автоматически списывается сумма, равная стоимости поездки.

    3. По окончании оплаты терминал подаст звуковой сигнал и распечатает квитанцию ​​с информацией о цене, дате и времени поездки.

    Какие платежные карты можно использовать для оплаты поездки через терминал?

    К оплате принимаются бесконтактные платежные карты любого банка Молдовы и мира, различных платежных систем. Карты, поддерживающие технологию бесконтактных платежей, имеют специальный знак - так называемый знак contactless.

    Терминал также позволяет оплачивать поездку с помощью смартфона или другого устройства, оснащенного технологией NFC. Например, вы можете оплатить поездку смарт-часами, совместимыми с Garmin Pay.

    Также можно будет оплатить поездку в общественном транспорте наличными: после получения оплаты от пассажира кондуктор прислонит к терминалу специальную карту и выдаст квитанцию.

    Какова стоимость поездки при безналичной оплате?

    Никаких дополнительных комиссий с пассажиров при безналичной оплате проезда не взимается. Цена остается неизменной: 2 лея за поездку на троллейбусе и 3 лея за поездку на автобусе.

    Может ли плата за поездку случайно списаться дважды?

    Нет, терминал обрабатывает один платеж, издает звуковой сигнал, распечатывает квитанцию, после чего блокируется. Чтобы произвести еще один платеж по той же карте, кондуктор должен инициировать платеж повторно.

    Насколько безопасны бесконтактные платежи?

    Бесконтактный платеж - один из самых безопасных способов оплаты. Во время транзакции платежная информация защищена уникальным динамическим кодом (криптограммой), который нельзя использовать повторно в мошеннических целях.