• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  МПА Кишинэу утвердило План срочных мер по решению проблемы бездомных собак

    МПА Кишинэу утвердило План срочных мер по решению проблемы бездомных собак

     03.03.2021 10:41    516 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу утвердила План мероприятий по улучшению положения бездомных собак в столице на 2021 год. Соответствующее распоряжение подписал генеральный примар Ион Чебан.

    План мероприятий, утвержденный муниципалитетом, предусматривает заключение краткосрочного контракта на оказание услуг по отлову бездомных собак в секторе Чокана, после чего М.П. „Autosalubritate"  в период 01.03.2021-30.04.2021 обеспечит стерилизацию и вакцинацию не менее 5 животных в день. Также в период: 01.04.2021-31.12.2021 по контракту с мобильной клиникой на услуги по стерилизации и вакцинации необходимо стерилизовать около 20 животных в неделю, которые отлавливаются бригадами профильного муниципального предприятия.

    Генеральный примар Ион Чебан упомянул в ходе еженедельного оперативного заседания, что пилотный проект по отлову и стерилизации бездомных животных с помощью мобильных ветеринарных клиник уже начат в секторе Чокана, затем будет проведен и в секторе Рышкань.

    По словам градоначальника, проблема бездомных животных остается острой, поскольку случаи агрессии в отношении детей и взрослых фиксируются ежедневно. «Проблема должна быть решена, но подход должен быть основан на общечеловеческих ценностях», - добавил Ион Чебан.

    План действий муниципалитета также предусматривает инспекцию строительных площадок, гаражных кооперативов, автостоянок, производственных баз и складов, чтобы информировать владельцев/администраторов об отлове и передаче бездомных собак для стерилизации и вакцинации. 

    Кроме того, будут пересмотрены положения Регламента о содержании домашних животных с владельцем или без него в муниципии Кишинэу, а также Регламент об отлове бездомных собак, утвержденного решением MCК № 4/4 от 17.09.2019.

    Согласно документу, юридическим и физическим лицам, которые управляют огороженным или неогороженным участком земли, запрещено содержать стаи собак. Кроме того, отдельным лицам запрещается кормить и содержать бездомных собак в парках, скверах и местах возле детских садов и школ. Также запрещено физическим лицам бросать домашних животных в общественных местах.