• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Возобновление работы Службы обеспечения горячими обедами

    Возобновление работы Службы обеспечения горячими обедами

     02.03.2021 11:24    548 Просмотры    

    Главное управление социальной помощи и здравоохранения (DGASS) дает некоторые разъяснения относительно недовольством получателей помощи в связи с возвращением к форме предоставления продовольственных услуг путем предоставления горячих обедов.

    Согласно положениям закона, DGASS предоставляется право закупки услуг, которые заключаются только в приготовлении и ежедневной подаче еды (обычно обеда), а также в бесплатной транспортировке еды на дом (для людей, которые не могут передвигаться).

    В то же время DGASS напоминает, что служба питания, созданная на уровне подразделения, организована в соответствии с положениями ст. 8 п. 3) Закона № 81/2003 «О столовых социальной помощи» и решение Муниципального совета Кишинэу № 5/17 от 24 июля 2018 «Об утверждении в новой редакции Регламента об организации и функционировании (закупке) Службы обеспечения обедами социально уязвимых слоев населения муниципия Кишинэу».

    Что касается предоставления продуктовых наборов в обмен на обеды, DGASS прибегло к изменению формы доставки только в период с марта по декабрь 2020 года, в качестве исключения из правовых положений, основанных на объявлении чрезвычайного положения, вызванного пандемией COVID-19, на основании Решения Чрезвычайной комиссии общественного здравоохранения муниципия Кишинэу.

    На 2021 год DGASS организовал и провел процедуры закупки продовольственных услуг в соответствии с законодательными актами в сфере государственных закупок (Закон № 131 от 03.07.2015 «О государственных закупках») через электронную систему государственных и частных закупок. (аchizitii.md). Отбор экономических операторов проводился на основании квалификационных и отборных критериев, предусмотренных законом. Присуждение контракта на закупку производилось в соответствии с критерием оценки - наилучшим соотношением цены и качества, представленных для каждого лота/сектора отдельно.

    Таким образом, при разработке технического задания, учитывая законодательные положения и эпидемиологическую ситуацию, мы остановились на модели приготовления и подачи пакетированного обеда в специальной упаковке.

    Обед содержит не менее 1000 калорий и включает: салат; первое блюдо; мясные/рыбные блюда; гарнир; сок/компот из сухофруктов/кефир; выпечка/булочки; блюда из овощей или фруктов и хлеб.

    При этом в меню будет учтено сокращение простых углеводов и незаменимых жиров животного и растительного происхождения, постоянное присутствие свежих овощей и фруктов и продуктов, богатых кальцием.

    Объем расходов на финансирование Службы снабжения обедов утверждается Муниципальным советом в соответствии с количеством человек и размером суточного питания на человека, который составляет 28 леев/без НДС.

    В 2021 году 1200 человек из столичных секторов будут ежедневно получать горячие обеды.