• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Муниципальные власти приняли меры по вопросу питания в муниципальном лицее-интернате спортивного профиля

    Муниципальные власти приняли меры по вопросу питания в муниципальном лицее-интернате спортивного профиля

     22.02.2021 17:02    284 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу приняла меры относительно случая, появившегося в социальных сетях, касательно нарушений, обнаруженных в процессе питания учащихся муниципального лицея-интерната со спортивным профилем № 2 в Кишинэу. Руководство Главного управления образования заявляет, что проблема связана с нехваткой персонала в школьных учреждениях, а генеральный примар потребовал оштрафовать руководителя учреждения, квалифицировав ситуацию как халатность. Этот вопрос обсуждали в понедельник на еженедельном оперативном заседании.

    Заместитель начальника Главного управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой сообщил, что питание в школе обеспечивает комбинат «Adolescența». В то же время, в соответствии с действующим законодательством, соответствующий процесс контролируется директором учреждения, а также секторальным управлением образования.

    В ходе проверки было установлено, что необходимого персонала на продовольственном блоке недостаточно. Из трех человек, которые должны работать согласно нормам, в действительности есть только один сотрудник. Соответственно, аргументом было то, что один человек на кухне не может мыть 2 ряда посуды. «Этот аргумент не является основанием для поставки еды в том виде, в каком он был представлен, поэтому был издан приказ о наложении санкций на руководителя учебного заведения за то, что он не контролирует процесс питания учеников», - уточнил заместитель руководителя ГУОМС.

    В этом контексте вице-примар Инга Ионесий отметила, что представленная проблема намного сложнее, потому что типовые меню, утвержденные для учреждений, не соблюдаются, так как не покрываются необходимые расходы. При этом квалифицированных поваров невозможно нанять из-за низких зарплат.

     «Мы проинформировали профильное министерство о необходимости корректировки расходов на питание. Примэрия уже внесла коррективы в этот вопрос, и соответствующие шаги будут предприняты в правительстве и Минфине», - сказала Инга Ионесий.

    В заключение генеральный примар Ион Чебан заявил, что проблемы, существующие в школах связаны с проблемами управления, коррупцией, логистикой, ведь ни один руководитель учреждения не предъявлял никаких претензий к качеству еды. «Это значит, что кто-то знал о проблеме в этом лицее, и знал, как ее представить. Считаю, что проблему можно решить при нынешних расходах на питание. Жду совместного отчета. И провести дополнительный опрос по этой теме», - добавил примар.

    Стоит отметить, что с этой недели рабочая группа, сформированная на муниципальном уровне, будет проводить необъявленные проверки в доуниверситетских учебных заведениях в секторах по отношению качества процесса питания (обеспечение завтраков и обедов) и позже будет представлен отчет генеральному примару. Также муниципальная комиссия предложит сценарии по реструктуризации системы питания.

    Кроме того, в столичном секторе Чентру будет запущен пилотный проект по питанию в школах, где будет тестироваться способ обслуживания со стороны экономического агента.