• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Открытый конкурс на благоустройство Общественного сада «Штефан чел Маре ши Сфынт» и сквера у Кафедрального собора

    Открытый конкурс на благоустройство Общественного сада «Штефан чел Маре ши Сфынт» и сквера у Кафедрального собора

     19.02.2021 18:56    352 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу совместно с Издательским Домом DAS объявили сегодня открытый конкурс на архитектурное творчество по благоустройству двух зеленых насаждений в центре города: Общественного сада «Штефан чел Маре ши Сфынт» и сквера у Кафедрального собора. Генеральный примар Ион Чебан принял участие в мероприятии совместно с вице-примаром Виктором Кирондой, главным архитектором города Светланой Доготару, экспертами и специалистами в области архитектуры, урбанизма, дизайна и др.

    Инициатива направлена ​​на отбор лучших концепций для обустройства территории парка «Штефан чел Маре ши Сфынт» и сквера у Кафедрального собора для сохранения в оптимальных условиях зон, являющихся уникальным биотопом в городской среде, и для возрождения их в социальном и функциональном аспектах путем повышения привлекательности созданных ландшафтов.

    Генеральный примар отметил, что инициативы обустройства парка «Штефан чел Маре» и сквера у Кафедрального собора задумывались давно, и на данном этапе необходимо, чтобы все заинтересованные стороны пришли к компромиссу. «Начните процесс. Проконсультируйтесь со специалистами разного профиля. Критикуйте нас, так мы станем лучше. Для нас важно достичь компромисса. Это огромная работа, но я уверен, что у нас все получится», - сказал Ион Чебан.

    С другой стороны, эксперты в данной области отметили необходимость оценки того, что муниципалитет хочет достичь в конечном итоге: восстановление, реабилитация, модернизация или реконструкция. Также, по мнению специалистов, для проектов должен быть установлен бюджетный лимит, а то, что уже есть, должно сохраниться, потому что это означает добавленную стоимость.

    Конкурс является публичным и будет проходить в два этапа. Здесь могут участвовать жители Республики Молдова - как специалисты в данной области, так и молодые энтузиасты.

    Два зеленых насаждения будут преобразованы за счет создания комплекса помещений, различных зон для пассивного и активного отдыха, установки эстетичной и эргономичной городской мебели.

    Примэрия муниципия Кишинэу является бенефициаром конкурса, а Издательство DAS - организатором. Правила конкурса и условия участия утверждались Экспертной коллегией и членами жюри.

    Сквер у Кафедрального собора и общественный сад «Штефан чел Маре ши Сфынт» представляют собой памятники ландшафтной архитектуры, охраняемые государством, поэтому любое вмешательство в конфигурацию или структуру этих территорий должно быть очень хорошо обосновано и согласовано со всеми соответствующими структурами.