• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Генеральный примар Ион Чебан считает, что некоторые ограничительные меры anti-COVID, объявленные НКОЗ в мун. Кишинэу, должны быть пересмотрены

    Генеральный примар Ион Чебан считает, что некоторые ограничительные меры anti-COVID, объявленные НКОЗ в мун. Кишинэу, должны быть пересмотрены

     18.02.2021 15:20    477 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан считает, что некоторые аспекты новых ограничительных мер, объявленных центральными властями, для предотвращения заражения COVID-19 в муниципии Кишинэу, должны быть пересмотрены с учетом пропускной способности общественного транспорта в столице.

    В четверг на пресс-конференции глава столицы упомянул, что МПА Кишинэу пока не принимает решения о введении анти-COVID ограничений в столице, выразив надежду, что вскоре некоторые меры будут пересмотрены центральной властью.

     «Текущий подход должен быть прагматичным и правильным с консультациями международных и местных экспертов, чтобы у нас был точный анализ происходящего, и мы не принимали поспешных решений. Вчера у нас были обсуждения с представителями правительства, где мы изложили позицию муниципалитета. Сейчас МПА не может обеспечить 50% вместимости троллейбусов и автобусов», - сказал Ион Чебан.

    Примар заявил, что МПА Кишинэу обратится к парламенту и правительству с просьбой принять решение о покупке партии из 100 автобусов для Кишинэу путем прямых переговоров. Таким образом, можно было получить более выгодные условия, в том числе полученные в результате прошедшего в прошлом году аукциона.

    Градоначальник также упомянул, что, для того, чтобы заменить количество единиц общественного транспорта в Кишинэу как можно быстрее и эффективнее, МПА готово сосредоточиться на 4 способах покупки транспортных единиц: публичный тендер, прямые переговоры с выдачей финансовых обязательств или в соответствии с межправительственными соглашениями.

     «Ответственность в этом плане коллективная, потому что не комиссия или кто-то на заседании МСК решает. Я обращаюсь к мунсовету - учтите это, мы также обратимся к парламентским комиссиям с просьбой дать толкование по этому вопросу в контексте предпринятых ограничений из-за пандемии COVID-19».

    В этом контексте Ион Чебан напомнил, что в прошлом году, когда требовалось 60% вместимости муниципального общественного транспорта, на линии было выпущено максимальное транспортных единиц, то есть 323 троллейбуса и более сотни автобусов в день. Кроме того, введенные ограничения привели к сокращению количества маршруток, курсирующих на муниципальных маршрутах. «Если общественный транспорт будет ограничен, это отразится на частных операторах, потому что если водители маршруток будут оштрафованы, они, вероятно, перестанут работать, и это окажет большее влияние на работу троллейбусов и автобусов, что недопустимо», - подчеркнул примар.

    По словам Иона Чебана, решения НКОЗ, которые следует пересмотреть, относятся к деятельности транспорта, сети HoReCa, рынков или торговых центров.