• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Примэрия Кишинэу подписала два меморандума касательно реализации пилотного проекта по электронной системе оплаты проезда в общественном транспорте

    Примэрия Кишинэу подписала два меморандума касательно реализации пилотного проекта по электронной системе оплаты проезда в общественном транспорте

     06.01.2021 09:42    994 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан подписал два меморандума с компаниями MasterCard и VISA, которые будут реализовывать пилотный проект по электронной системе оплаты проезда в общественном транспорте в Кишинэу в течение 6 месяцев.

    Согласно проекту, изначально планируется установка в троллейбусах и автобусах необходимого оборудования для электронной оплаты проезда, а также обучение сотрудников Управления электротранспорта Кишинэу (RTEC) и Городского автобусного парка (PUA), после чего система будет тестироваться в течение полугода.

    В период тестирования электронная система оплаты проезда будет применяться на нескольких маршрутах троллейбусов и автобусов, а RTEC и PUA заключат договора с поставщиками услуг.

    После завершения пилотного проекта будут проанализированы возможности по расширению системы бесконтактных платежей на все виды городского транспорта.

    В связи с этим генеральный примар Ион Чебан заверил, что две компании, которые будут реализовывать пилотный проект, не получат преимущества при проведении тендеров на внедрение электронной системы оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте.

    Директор офиса Mastercard в Молдове Ирина Унтила утверждает, что по результатам исследования, проведенного компанией, 40% жителей Молдовы хотели бы оплачивать проезд в общественном транспорте картой, это обеспечит комфорт и безопасность кишиневцам.

     «Mastercard имеет богатый многолетний опыт в реализации проектов «умный город», и мы являемся надежным партнером для более чем 100 городов по всему миру, внедряя безналичные платежи, где особенно важны скорость, комфорт и безопасность. В последние годы вместе с банками-партнерами мы реализовали ряд важных инфраструктурных проектов в Кишинэу, включая возможность безналичной оплаты парковки, бесконтактные платежи в торговых автоматах и другие инициативы», - сказала Ирина Унтила.

    По словам представителя Visa в Молдове, Украине и Беларуси Светланы Чирвы, Меморандум отражает видение компании касательно дальнейших шагов по развитию системы бесконтактных платежей в транспорте в Молдове.

    «Одно из глобальных стратегических направлений Visa - SMART-развитие городов. Мы уверены, что достижение этой цели тесно связано с транспортной составляющей. Благодаря бесконтактным платежам пассажиры могут минимизировать использование наличных и оставаться в безопасности», - сказала Светлана Чирва.

    Проект по внедрению электронной системы оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте будет реализован на основе государственно-частного партнерства с целью улучшения профильной государственной услуги и снижения риска фальсификации проездных билетов, которая приносит финансовые потери транспортным операторам.