• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  МПА Кишинэу призывает жителей муниципия быть ответственными для предотвращения распространения инфекции COVID-19 в связи с ростом числа заболеваний

    МПА Кишинэу призывает жителей муниципия быть ответственными для предотвращения распространения инфекции COVID-19 в связи с ростом числа заболеваний

     30.11.2020 14:07    339 Просмотры    

     

    Примэрия Кишинэу призывает жителей города и пригородов ответственно отнестись к ситуации с пандемией COVID-19 и соблюдать меры защиты, введенные властями. Муниципальные больницы обеспечены всем необходимым: средствами защиты, противовирусными препаратами, дезинфицирующими средствами, но возможности учреждений ограничены. Сегодня в Центре COVID-19 задействовано 65 новых кроватей из 200 ранее объявленных.

    Эта тема обсуждалась на еженедельном оперативном заседании.

    Генеральный примар Ион Чебан заверил, что местные власти делают все возможное, чтобы справиться с ситуацией пандемии COVID-19, в том числе добавляя новые места в больницах, чтобы помочь как можно большему количеству людей. Таким образом, в ближайший период предполагается создание отделения в Муниципальной клинической фтизиопневмологической больнице на 130 коек.

    Глава столицы призвал врачей быть стойкими в своей работе, лечить пациентов, несмотря на непростую ситуацию. В то же время граждан призвали к большей ответственности, в том числе и тех, кто посещает ночные клубы.

    В этом контексте генеральный примар подчеркнул, что в целях предотвращения заражения в клубах, на дискотеках и т. д. будут продолжаться необъявленные проверки, так что те, кто нарушает введенные меры, будут привлечены к ответственности. Кроме того, в муниципалитете состоялся диалог с представителями HoReCa, где их попросили избежать проведения корпоративных мероприятий по случаю Рождества и Нового года.

    В свою очередь, руководитель Главного управления социальной помощи и здравоохранения Татьяна Бучарски сообщила, что в настоящее время на уровне Кишинэу зафиксировано около 45 тысяч случаев заражения COVID-19, из которых вылечилось около 36 тысяч человек или 80%.  Согласно цитируемому источнику, в ноябре, т.г. заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч населения выросла по сравнению с предыдущим месяцем. «В настоящее время страдают те же возрастные группы, но, к сожалению, остаются случаи со средней и среднетяжелой формами», - сказала Татьяна Бучарски.

    В связи с тем, что в муниципальных и республиканских больницах больше нет свободных мест для больных коронавирусом, руководство больницы «Святая Троица» приняло решение активировать 65 коек в Центре COVID-19 в Кишинэу.

    В период с 30 ноября 2020 г. по 15 января 2021 г. в муниципии Кишинэу объявлено чрезвычайное положение в области здравоохранения. Таким образом, все рекомендации и меры, установленные властями для предотвращения и контроля инфекции COVID-19, остаются в силе.