• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  MCК одобрил кредитное соглашение о софинансировании для реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу»

    MCК одобрил кредитное соглашение о софинансировании для реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу»

     24.11.2020 13:30    334 Просмотры    

    Муниципальный совет Кишинэу сегодня на заседании проголосовал за одобрение соглашения о софинансировании безвозвратного кредита в 9 миллионов евро, предназначенного для реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу», заключенного между Министерством финансов и примэрией муниципия Кишинэу.

    Соглашение о софинансировании предусматривает пополнение финансовых источников за счет безвозвратной ссуды от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для реализации проекта по управлению твердыми отходами в муниципии Кишинэу. Документ должен подписать генеральный примар Ион Чебан.

    Ранее Муниципальный совет Кишинэу одобрил кредитный договор между M.П «Autosalubritate» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму 9 миллионов евро и грант в размере 5 миллионов евро на реализацию проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу». Срок возврата кредита - 12 лет, в том числе - льготный период 3 года, исчисляемый с даты подписания контракта.

    Следует отметить, что общий план финансирования проекта предусматривает: кредит ЕБРР в размере 9 миллионов евро, кредит ЕИБ (Европейский инвестиционный банк) - 9 миллионов евро, которые будут предоставлены МПА Кишинэу в форме безвозвратного кредита через Министерство сельского хозяйства и регионального развития, как неотъемлемая часть проекта по управлению отходами страны, и грантовая часть в размере 5 миллионов евро.

    Вклад муниципалитета в поддержку проекта составляет 7,96 миллиона евро, из которых 1,5 миллиона уже инвестированы.

    При поддержке двух европейских банковских учреждений в рамках проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу» будут выполнены следующие работы: рекультивация временного полигона на Чеканах в соответствии со стандартами ЕС; обеспечение безопасности полигона в Цынцэренах в соответствии со стандартами ЕС и инвестирование в обновление общей инфраструктуры коммуны Цынцэрены; обновление парка спецтехники и мусороуборочной инфраструктуры предприятия; модернизация перегрузочной станции и установка линии ручной сортировки отдельно собираемого мусора, подлежащего переработке.