• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Генеральный примар провел встречу с министром финансов по вопросам реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу»

    Генеральный примар провел встречу с министром финансов по вопросам реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу»

     30.10.2020 12:26    266 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан провел сегодня встречу с министром финансов Сергеем Пушкуца по поводу реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу» при финансировании ЕБРР и ЕИБ, включая часть гранта, недавно утвержденного МСК.

    При поддержке двух европейских банковских учреждений в рамках проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу» будут выполнены следующие работы: рекультивация временного полигона на Чеканах в соответствии со стандартами ЕС; обеспечение безопасности полигона в Цынцэренах в соответствии со стандартами ЕС и инвестирование в обновление общей инфраструктуры коммуны Цынцэрены; обновление парка спецтехники и мусороуборочной инфраструктуры предприятия; модернизация перегрузочной станции и установка линии ручной сортировки отдельно собираемого мусора, подлежащего переработке.

    Генеральный примар Ион Чебан заявил, что проект «Твердые бытовые отходы Кишинэу» является одним из важных для столицы, так что модернизация службы сбора, транспортировки и хранения мусора неизбежна. «Реформы и изменения необходимы, в том числе со стороны примэрии через эффективное управление, а также со стороны граждан через осознание того, что мы также должны думать об экологической перспективе этого города: воздух, вода, модернизированные полигоны, то есть какие ресурсы мы оставим потомкам. Мусор, производимый каждым из нас: властями, экономическими агентами, семьями, всем сообществом, должен быть максимально рассортирован, переработан и храниться как можно меньше», - подчеркнул примар.

    Общий план финансирования проекта предусматривает:

    - кредит ЕБРР - 9,0 млн. евро;

    - кредит ЕИБ - 9,0 млн. евро, который будет выплачен муниципалитету в качестве не подлежащего возврату кредита через Министерство сельского хозяйства и регионального развития, как неотъемлемая часть Проекта по управлению отходами в стране;

    - грант - 5,0 млн. евро;

    - муниципальное финансирование проекта -7,96 млн. евро, из которых уже инвестировано 1,5 млн. евро;

    - техническая поддержка проекта - 0,85 млн. евро.