• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  МСК проголосовал за одобрение кредитного договора между M.П. «Autosalubritate» и ЕБРР по реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу»

    МСК проголосовал за одобрение кредитного договора между M.П. «Autosalubritate» и ЕБРР по реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу»

     20.10.2020 16:11    315 Просмотры    

    Муниципальный совет Кишинэу сегодня на заседании утвердил кредитный договор между M.П. «Autosalubritate» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму 9 миллионов евро и грант в размере 5 миллионов евро на реализацию проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу».

    Срок возврата кредита - 12 лет, включая 3 года льготного периода, исчисляемого с даты подписания контракта.

    Источником финансирования погашения банковского кредита, процентов и комиссионных будет являться ежегодная корректировка тарифов на сбор и транспортировку отходов физическими и юридическими лицами.

    Общий план финансирования проекта предусматривает: кредит ЕБРР в размере 9 миллионов евро, кредит ЕИБ (Европейский инвестиционный банк) - 9 миллионов евро, которые будут предоставлены МПА Кишинэу в форме безвозвратного кредита через Министерство сельского хозяйства и регионального развития, как неотъемлемая часть проекта по управлению отходами страны, и грантовая часть в размере 5 миллионов евро.

    Вклад для поддержки муниципального проекта составляет 7,96 миллиона евро, из которых 1,5 миллиона уже инвестированы.

    При поддержке, предоставленной двумя европейскими банковскими учреждениями, в рамках проекта «Твердые отходы Кишинэу» будут выполнены следующие работы: рекультивация временного полигона на Чеканах в соответствии со стандартами ЕС; обеспечение безопасности мусорного полигона в Цынцэренах в соответствии со стандартами ЕС; инвестирование в обновление общей инфраструктуры коммуны Цынцэрень; обновление автопарка спецмашинами, а также инфраструктуры для вывоза мусора из города; модернизация перегрузочной станции и установка линии ручной сортировки отдельно собранного вторичного сырья.

    В этом контексте генеральный примар Ион Чебан отметил, что в рамках проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу», который имеет жизненно важное значение для столицы, местные органы власти стремятся модернизировать службу сбора и транспортировки отходов. «Необходимы реформы и изменения, в том числе со стороны примэрии за счет эффективного управления, а также со стороны граждан, которые должны сортировать мусор для вторичной переработки », - отметил глава столицы.