• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Соглашение о сотрудничестве в оптимизации процессов управления недвижимостью, находящейся в государственной собственности

    Соглашение о сотрудничестве в оптимизации процессов управления недвижимостью, находящейся в государственной собственности

     20.10.2020 10:17    406 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу, Агентство государственной собственности и государственное учреждение «Агентство государственных услуг» подписали сегодня, 20 октября этого года, трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на разграничение государственной собственности, регистрацию недвижимости и прав на нее, а также оценку/переоценку с целью налогообложения недвижимости, находящейся в административно-территориальных единицах муниципия Кишинэу.

    В документе также будут определены действия по реализации Соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией по развитию с целью реализации Проекта регистрации и оценки земель, заключенного 17 сентября 2018 года.

    Генеральный примар Ион Чебан заявил, что хорошее сотрудничество между тремя организациями повысит качество услуг, предлагаемых жителям муниципия Кишинэу. Также необходимо решить существующие проблемы между органами государственной власти, чтобы разблокировать дела, остававшиеся нерешенными на протяжении многих лет.

    В свою очередь, директор Агентства публичной собственности Генадие Цепордей отметил, что представляемый им орган заинтересован в таких соглашениях о сотрудничестве для устранения неопределенности в том, что касается прав собственности на недвижимость и урегулирование споров, находящихся на рассмотрении в суде.

    Со своей стороны, Владислав Зара, глава Государственного учреждения «Агентство государственных услуг», выразил надежду, что этот проект позволит собирать данные и оценивать недвижимость с целью налогообложения, а также регистрировать недвижимость и права собственности в соответствии с действующим законодательством.

    В рамках сотрудничества стороны будут выполнять следующие действия: идентификация, описание, кадастровое представление, определение принадлежности и сферы, регистрация публичной собственности, находящейся в собственности государства и органов местного публичного управления; повышение качества кадастровых данных за счет исключения условных кадастровых номеров, восстановление или корректировка проектов планирования землепользования, подготовленных в рамках государственной программы по приватизации земли «Земля», сбор данных и оценки недвижимости с целью налогообложения.