• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Эксперты Ассоциации „Masterʼs Plan" из России представили предварительный анализ по подготовке документов городского развития муниципия Кишинэу

    Эксперты Ассоциации „Masterʼs Plan" из России представили предварительный анализ по подготовке документов городского развития муниципия Кишинэу

     22.09.2020 18:52    326 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что члены Ассоциации „Masterʼs Plan" из Москвы, которые в настоящее время находятся в Кишинэу для консультаций с местными властями при разработке Плана обустройства муниципия Кишинэу и Генерального градостроительного плана, встретились сегодня с ответственными лицами из Кишинэу. На встрече присутствовали представители муниципальных управлений/предприятий и члены фракций МСК, а также местные эксперты в области архитектуры и урбанизма, историки, представители ассоциативного сектора и др.

    Российские специалисты проинформировали о результатах предварительного анализа ситуации на территории, а также о плане работы по разработке Плана благоустройства Кишинэу, а также определили пути сотрудничества в перспективе для совместной разработки стратегических документов городского развития.

    Рабочая группа представила план работы, который будет учтен в процессе подготовки двух документов. Таким образом, было предложено провести работу в два этапа, а именно:

    Этап I: План обустройства территории мун. Кишинев - до 20 октября текущего года; 

    Этап II: Разработка концепции регионального плана «Стратегия устойчивого социально-экономического и пространственного развития» - до 20 января 2021 года.

    Так, для разработки двух документов, Плана обустройства территории и Генерального градостроительного плана, эксперты изучат проблемы:

    - строительство кольцевой дороги в мун. Кишинев;

    - строительство дополнительных связей между секторами столицы; 

    - вынос Северного автовокзала за границы города;

    - возрождение трамвая и расширение направлений;

    - вынос административного центра на пересечение ул. Албишоара и ул. Михай Витязул;

    - связь центра города и курортных зон (Вадул луй Водэ, Ватра);

    - налаживание коммуникации + IT- технологии;

    - строительство современного рынка на окраине города;

    - развитие зон возле Аэропорта Кишинева и г. Сынжера; 

    - ужесточение требований к строительным компаниям в муниципии; 

    - внедрение нормативной базы (аналогичной московской).

    Уточним, что в группу по надзору входят муниципальные советники от всех фракций, представители подразделений примэрии и гражданского общества, которые будут следить за выполнением двух проектов.

    Присутствовавший на встрече генеральный примар Ион Чебан уточнил, что на протяжении всего периода разработки стратегических документов: плана развития муниципия Кишинэу и Генерального градостроительного плана, будут проводиться общественные консультации на различных уровнях с жителями города и специалистами в различных сферах - бизнес, научное сообщество, ассоциативный сектор. 

     «Мы хотим, чтобы каждый участвовал в этом процессе планирования. Мы хотим построить развитый и благоустроенный город. Хочу поблагодарить своих коллег из Российской Федерации и Бухареста за предоставленную экспертную помощь», - отметил глава столицы.