• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Примэрия муниципия Кишинэу, ТУМ и Агентство государственной собственности будут сотрудничать для обустройства SMART парковок в столице

    Примэрия муниципия Кишинэу, ТУМ и Агентство государственной собственности будут сотрудничать для обустройства SMART парковок в столице

     17.09.2020 08:42    328 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан встретился в среду с ректором Технического университета Молдовы Виорелом Бостан и с главой Агентства государственной собственности Геннадием Цепордей. В ходе заседания они обсудили запуск SMART проектов, автоматизированных парковок в столице.

    Другой темой дискуссии было намерение подписать соглашение о партнерстве с ТУМ по различным направлениям деятельности, таким как консультации и техническая экспертиза проектов, реализуемых муниципальными властями, по использованию информационных технологий в управлении муниципальными органами государственной власти. Также участники переговоров заявили об инициативе реализации совместного проекта примэрии и ТУМ - первой автоматизированной парковки, которая может быть создана в Кишинэу в центре города возле блока Технического университета Молдовы, по адресу 31 августа 1989 г., № 78.

    «Мы хотим, чтобы таких проектов и партнерских отношений в будущем стало больше. В настоящее время мы ведем переговоры с Агентством государственной собственности, чтобы определить места на улице 31 августа 1989 г, где будут размещены эти парковочные места. Однако это произойдет после того, как будут завершены все процедуры, связанные с концепцией парковок и другими аспектами, включенными в пакет ремонта улицы 31 августа 1989 года. Так что со следующего года мы сможем запустить то, что ожидают жители Кишинэу: парковочные места в исторической зоне, решения для жилых районов и въездов в город. Мы над этим работаем и надеемся на долгожданные результаты», - сказал Ион Чебан.

    В свою очередь, ректор ТУМ Виорел Бостан поблагодарил примара за участие ВУЗа в проектах муниципалитета, отметив, что это естественно, потому что ТУМ является частью Кишинэу и должен участвовать в решении проблем города.

    «Мы готовы принять участие и в консультационной/экспертной сфере. У нас есть ценный потенциал для научных и педагогических кадров, и многие наши коллеги уже участвовали в решении различных задач. Автоматизированная парковка, о которой шла речь, позволит нам позиционировать себя непосредственно в новой инновационной экосистеме, помочь вам ее развивать, изучить современные технологии в управлении городом, SMART-технологии. Убежден, что этот проект можно приумножить, потому что проблема парковки в Кишинэу стоит очень остро», - сказал Виорел Бостан.

    В то же время глава Агентства государственной собственности сообщил, что учреждение будет поддерживать проекты, инициированные примэрией, в том числе SMART-парковки, подчеркнув, что APP будет выступать за то, чтобы все публичное имущество использовалось всеми гражданами как на уровне муниципия, так и республики.