• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Генеральный примар Ион Чебан поддерживает реализацию в столице скульптурной композиции «Шапка Гугуцэ»

    Генеральный примар Ион Чебан поддерживает реализацию в столице скульптурной композиции «Шапка Гугуцэ»

     11.09.2020 13:07    147 Просмотры    

    Примэрия Кишинэу поддерживает реализацию и установку в городе скульптурной композиции «Шапка Гугуцэ» по произведению писателя Спиридона Вангели. Об этом сказал сегодня генеральный примар Ион Чебан в ходе презентации концепции городской скульптуры.

    Глава столицы отметил, что в городе помимо инфраструктурных и образовательных проектов, необходимо реализовывать и проекты для души.  Тем самым воздаем должное произведениям Спиридона Вангели, которые были переведены более чем на 40 языков, и являются международными. «У меня есть привычка доводить дело до конца, поэтому мы должны определить подходящее место в центре столицы, а также внести финансовый вклад в реализацию скульптурной композиции», - сказал Ион Чебан.

    В свою очередь, маэстро Вангели заявил, что созданный им персонаж - Гугуца - принадлежит детям, поэтому скульптура будет создана благодаря нашей земли и детишкам.

    Идея создания городской скульптуры, вдохновленная работами Спиридона Вангели, принадлежит ректору Экономической Академии Молдовы Григоре Белостечнику, который сказал, что благодаря этой инициативе мы станем более известными туристам, и это сможет представлять нашу культуру, так как на рассказах маэстро выросли поколения детей.

    По замыслу автора идеи, композиция должна воспроизводить суть повести «Шапка Гугуцэ», то есть быть большой, под которой помещалось бы несколько человек, чтобы делать фотографии. Высота от постамента до основания шляпы составит 1,7 метра. Также здесь будут изображены овца и аист, а вокруг произведения, выполненного в деревенском стиле, будут установлены бронзовые доски с посланиями на языках мира, на которые были переведены произведения Вангели. Вся композиция будет иметь высоту 6-7 метров. Стоит отметить, что для размещения будущей работы потребуется решение муниципального совета Кишинэу, а также одобрение Министерства культуры. 

    Автор концепции скульптуры «Шапка Гугуцэ» принадлежит маэстро, почетному гражданину столицы Вячеславу Жиглицки.