• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Примэрия муниципия Кишинэу награждена за транспарентную деятельность

    Примэрия муниципия Кишинэу награждена за транспарентную деятельность

     06.08.2020 17:58    388 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу получила награду за обеспечение процесса транспарентности в деятельности местной публичной администрации в 2019 году. Премия была предоставлена Институтом развития стратегических инициатив (ИРСИ) "Viitorul".

    Мероприятие награждения состоялось сегодня в примэрии Кишинэу.

    Согласно документу, МПА Кишинэу разместила на официальном сайте Отчет о прозрачности за 2019 год. При этом муниципалитет обеспечил публикацию всех объявлений о продаже/аренде недвижимости, а также Кодекс этики для внутренних аудиторов.

    Генеральный примар Ион Чебан отметил, что обеспечение прозрачности в повседневной деятельности, в том числе в процессе принятия решений на уровне государственной власти, является желанием нынешней администрации муниципия Кишинэу. Оцифровка 12 модулей по предоставлению качественных услуг гражданам, внедрение единого окна, проведение интернет-аукционов и земельных аукционов, пересмотр фискальной политики; аудиты на муниципальных предприятиях, а также государственные расходы и т. д. являются основными видами деятельности, направленными на обеспечение доверия и прозрачности.

     «Радует, что за деятельностью примэрии пристально следят эксперты и в последнее время даже оценивают с точки зрения прозрачности. Мы обязательно учтем все их рекомендации», - сказал Ион Чебан.

    В свою очередь Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике в рамках ИРСИ "Viitorul", уточнил, что мониторинг деятельности примэрии Кишинэу осуществлялся на основе 50 показателей эффективности.

     «Прозрачность определяет качество предоставляемых государственных услуг. Аргументы в пользу прозрачности процессов в примэрии - это не только мое мнение или мнение некоторых коллег. Эти показатели могут быть проверены гражданами, что мы легко можем продемонстрировать», - отметил Вячеслав Ионицэ.

    Примэрия Кишинэу была оценена на основе следующих критериев прозрачности: доступ к информации, участие в принятии решений, бюджетный процесс, организация и проведение государственных закупок, управление государственной собственностью, конфликт интересов, людские ресурсы, социальные услуги и инвестиции местных органов власти в 2019.