• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Реализация проекта «Твердые бытовые отходы» в муниципии Кишинэу

    Реализация проекта «Твердые бытовые отходы» в муниципии Кишинэу

     06.08.2020 15:46    519 Просмотры    

    Муниципалитет инициирует переговорный процесс с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) для реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу». Решение о необходимости внедрения проекта было принято сегодня Муниципальным советом Кишинэу.

    Алла Мырза, советник генерального примара, докладчик проекта решения отметила, что муниципий Кишинэу является крупнейшим производителем твердых бытовых отходов в республике, поэтому профильная область требует значительных инвестиций, а именно: полигон по складированию твердых бытовых отходов в Цынцэрень, мусорная свалка на улице Узинелор, обустройство станции по обработке левигата, затраты на транспортировку и утилизацию бытовых отходов, сортировка отходов и т. д.

    В этих условиях местная публичная администрация должна установить свои приоритеты в этой области и работать с внешними партнерами, чтобы получить финансовые источники для развития.

    По словам генерального примара Иона Чебана, муниципалитет считает приоритетной задачей переосмысление процесса сортировки мусора в столице в соответствии с определенными стандартами, а для достижения этих целей необходимы инвестиции.

     «Конечно, управление отходами подразумевает долгосрочную деятельность, но сегодняшнее голосование способствует началу переговоров с ЕБРР и ЕИБ об объеме инвестиций и разработке консолидированной стратегии с техническими и финансовыми решениями», - сказал глава столицы.

    Согласно принятому решению, в течение 3 месяцев генеральный примар Ион Чебан представит окончательную концепцию реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу».

    Проект предполагает:

    - Развитие М.П. „Autosalubritate" путем обновления автопарка новыми спецмашинами, а также механизмами для сортир мусора.

    - Восстановление существующего полигона для отходов в селе Цынцэрень;

    - Обновление альтернативной подъездной дороги к полигону;

    - Закрытие мусорной свалки на улице Узинелор, 211;

    - Реконструкцию перегрузочной станции;

    - Инвестирование в установку для сортировки мусора.

    Кроме того, исполнительная власть проинформирует МСК о договорах займа и гарантиях, а также о других документах, которые будут заключены между примэрией Кишинэу и партнерами по развитию (ЕБР