• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Генеральный примар принял участие в работе Муниципального молодежного форума

    Генеральный примар принял участие в работе Муниципального молодежного форума

     31.07.2020 12:26    232 Просмотры    


    Генеральный примар Ион Чебан в пятницу принял участие в открытии Муниципального молодежного форума - онлайн-мероприятия, организованного Главным управлением образования, молодежи и спорта в партнерстве с Муниципальным молодежным центром, который занимается нуждами этой категории населения.

    В своем выступлении примар столицы выразил открытость к сотрудничеству с талантливыми и энергичными молодыми людьми, которые могут изменить жизнь общества к лучшему. В то же время Ион Чебан призвал их объединиться, чтобы сотрудничать с местной публичной администрацией, которая готова поддержать их в различных проектах.

    «Я хочу, чтобы при примэрии был Молодежный консультативный совет, и жду такой инициативы от вас через официальные или неформальные организации. Мы открыты для сотрудничества как с точки зрения трудоустройства, так и с точки зрения экономической занятости молодежи. Я готов поддержать развитие бизнеса среди молодежи, а также различных сервисов для нее», - сказал Ион Чебан.

    В этом контексте примар выразил надежду, что в скором времени Кишинэу станет европейской молодежной столицей.

    Муниципальный молодежный форум включает в себя 7 дискуссионных форумов: участие молодежи и неформальное обучение; экономическая интеграция молодежи - передовой опыт ведения бизнеса; трудоустройство, услуги, предоставляемые Главным управлением трудовой занятости; благополучие и здоровье молодежи; качественные и дружественные молодежи услуги; персональный брендинг молодежи в онлайн-среде; реализация проекта "Кишинев - европейская молодежная столица", в котором могут принять участие около 140 человек.

    Напоминаем, что в примэрии Кишинэу есть несколько программ и инициатив для молодежи, таких как: муниципальная премия в области науки, технологий, литературы, искусства и гражданской активности; награда за заслуги для лучших студентов и спортсменов города; организация и проведение мероприятий, посвященных различным профильным праздникам, таким как: Национальный день молодежи, Международный день студента, День волонтера и т. д.

    Кроме того, Главное управление образования, молодежи и спорта Муниципального совета Кишинэу в качестве приоритетной задачи на 2020 год обозначило программу муниципальных грантов для молодежных организаций и инициативных групп. Он направлен на поддержку и развитие неправительственного молодежного сектора в муниципии, который будет предоставлять на конкурсной основе материально-техническую и финансовую поддержку молодежным инициативам, программам и проектам, тем самым укрепляя сотрудничество с гражданским обществом. На реализацию этого проекта МСК выделил 200 тыс. леев. В то же время министерство образования, культуры и исследований предлагает 100 тысяч леев в качестве поддержки в рамках Программы по развитию молодежных центров.

    Кроме того, МПА Кишинэу нацелена на разработку муниципальной стратегии развития молодежного сектора, посредством которой укрепятся муниципальные и неправительственные структуры в сфере молодежи.