• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Генеральный примар Ион Чебан побеседовал с представителями Союза архитекторов Молдовы

    Генеральный примар Ион Чебан побеседовал с представителями Союза архитекторов Молдовы

     15.07.2020 16:26    297 Просмотры    

    Сегодня генеральный примар Ион Чебан провел тематическую дискуссию с членами Союза архитекторов Молдовы, специалистами в сфере архитектуры и урбанизма. Стороны оценили ситуацию по интересующим областям: проектирование, разрешение на строительство на участках без утвержденной урбанистической документации, разработка Генерального градостроительного плана, Зональных градостроительных планов, стратегий, концепций итд. Помимо этого, обсуждалась ситуация с зональным планом Центра, намерения в отношении объектов исторического наследия, а также информация о деятельности тематических рабочих групп для консультирования по различным темам, связанным с планированием.

    В мероприятии также приняли участие вице-примар Виктор Киронда и главный архитектор города Светлана Доготару.

    Дискуссии по упомянутым темам были направлены на выработку оперативных рекомендаций, которые способствовали бы реализации стратегии развития города для его населения. 

    Ион Чебан упомянул, что в настоящее время примэрия Кишинэу в настоящее время реализует несколько проектов в сферах урбанизма, благоустройства территории, архитектуры. Одним из основных проектов является разработка Плана благоустройства территорий муниципия Кишинэу и Генерального градостроительного плана Кишинэу. 

     «Если Муниципальный совет Кишинэу одобрит план действий по этим намерениям, то стратегические документы по развитию муниципия будут разработаны и утверждены через 18-20 месяцев», - сказал примар.

    Между тем, до утверждения нового Генерального градостроительного плана Кишинэу муниципалитет намерен работать над развитием других областей, которым нужны нормативные документы: зона Центр, зона Малая Малина, Месаджер и еще около 15-20 больших зон. 

    Еще одна важная задача для муниципалитета в области архитектуры и урбанизма - разработка Программы по управлению архитектурными памятниками местного значения. Ион Чебан отметил, что реализация этой инициативы требует как совместной работы партнеров, местных и международных экспертов, так и вложения финансовых средств. 

    Параллельно с этими стратегическими для города процессами готовится реформа Главного управления архитектуры, урбанизма и земельных отношений (DGAURF).  Проект регламента DGAURF в настоящее время изучается экспертами, чтобы после его утверждения в МСК было консолидированное и развитое ведомство с необходимыми инструментами для управления процессами городского развития.

    Важным фактором в сфере архитектуры и развития города является и индустрия наружной рекламы. В связи с этим была пересмотрена концепция политики касательно размещения и авторизации внешних рекламных носителей с учетом интересов общества иметь хорошо спроектированный город и аккумулировать больше налогов в бюджете на развитие. Таким образом, было разработано Положение о размещении и авторизации размещения рекламы и рекламных носителей в Кишинэу. Документ находится на завершающей стадии разработки, и после утверждения Регламент внесет больше ясности в процесс размещения наружной рекламы в городе.